↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
今日は超簡単!
冷たいフライパンに材料を全部入れて
蒸すだけっていう超簡単なレシピです。
塩だら(甘口)のレモンバター醤油蒸し。
たらはもちろんだけど、たらの下にしいている玉ねぎにレモンバター醤油の味が染み込んでトロトロになって美味しいんです。
レモンを飾れば、
ちょっとオシャレな感じになりませんかね?
お皿に移し変えましたが、小さめのフライパンで調理してそのまま出しちゃっても♩
超かんたんですので、よろしければお試しください!
材料(2人分)
◎塩だら(甘口)2切れ
◎玉ねぎ 1/2個
◎しめじ 少々
◎ミニトマト 5個
○酒 大さじ1
○バター (7gを2個)14g
○レモン汁・醤油 各小さじ1
作り方(調理時間15分)
1、たらはキッチンペーパーで水分をふき取る。玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをとりほぐす。
2、フライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上にたらをのせる。空いてるところにしめじとミニトマトをおく。
3、たらの上に酒をふりかけ、バターをおく。バターの上にレモン汁・醤油をふりかける。火をつけ蓋をし中弱火で7〜8分加熱する。
たらが焼けて玉ねぎがトロッとなってたら
出来上がり〜!
旦那「このしなっとしたミニトマト好き。
玉ねぎにバターの味が付いててうまいな!」
娘「しなしなのトマト嫌い〜〜。」
5歳児にしなしなのトマトは早かったか。
レシピポイント
○バターの上にレモン汁と醤油をかけてくださいね。
その方が味が混ざる感じになります。
○塩たらの甘口を使用してます。生たらではないです!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。