一足どころか、だいぶ遅れてサバ缶登場!!w
しかも今の時期って、普通バレンタインのレシピあげますよね。何の関係もないレシピですみません。バレンタインレシピはまた明日まとめて書きますね!
で。
サバ缶を使って超簡単なあんかけを作りました。
こちら、フライパンに材料を入れて火にかけたら
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
超簡単なので、ほぼ誰でもできます!
もはや10分かからない。
でも美味しかったし、ちゃんとしたおかずになりました。
旦那は「居酒屋に行ったらありそう!美味しいよ!」って。
確かに。
もはや疲れて何も作る気力がない時にでもお試しください♩
材料(2人分)
◎サバ水煮缶 1缶(190g)
◎厚揚げ豆腐(絹)150g
◎えのき 1/2袋
○水 200ml
○醤油・酒・みりん 各大さじ1
○砂糖 小さじ2
●片栗粉 小さじ2(水 小さじ2)
●細ねぎ(小口切り)適量
作り方(調理時間10分)
1、厚揚げは8等分(2cm幅くらい)に切る。えのきは石づきを落とし3等分に切る。
根元はほぐす。片栗粉と水でまぜあわす。
2、フライパンにサバ(←汁ごと)と1と○を入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして蓋をし3分煮る。
3、弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早くかき混ぜ、トロミをつける。
器に盛り付けたら細ねぎを散らす。
はーい!出来上がりだよーん!
*サバ自体に味がついてるので、味付けはあんかけだけで、十分美味しく出来上がります。
*厚揚げは「絹」を使いました。ちょっと柔らかいやつ。好きなんで(←聞いてない)
*水溶き片栗粉は極弱火にして少しずつ入れ、その都度かき混ぜればダマになることはありません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
病院でもらってきた薬って、いつもどうやって保管してますか?
我が家の場合、100キンの透明なボックスに各自入れているんですが、この前は薬を袋に入れたままにしていて(スーパーの白い袋みたいなやつ)。
飲んだ後テーブルに置いたりキッチンに置いたり、いつも置きっ放しにしていたんですね。
そしたら何を血迷ったのか、
朝、娘に「ごみを捨てるんだったらその袋に入れて!」と伝え、しかも自分も薬が入っているその袋にごみをたくさん入れて、
娘を幼稚園に送りに行く際に、
ごみ置き場に捨てに行ってしまった(・∀・)
わたし何してる…w
ようやくちょっとゆっくりできるわ…と朝ごはんを食べて薬を飲もうとしたその時、捨てるはずだった空のごみ袋を見つけて真っ青。
何十秒か考えて(すぐに思いつかないのが私だわ)、ごみ置き場までダッシュで走って取りに行ったんだけど、
誰もいないのに「何あの人、ゴミ箱あさってんの?」みたいに思われそうで、めっちゃ恥ずかしかったです…。
気をつけます(何の宣言)。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。