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こんにちは〜!

 

3連休いかがお過ごしですか?

 

我が家はいつもと同じく、

特に何するわけでもなくぼーっと過ごしております。

 

 

 

 

 

 


冬の週末は恒例の鍋。

 

昨日は鮭と餅巾着を入れたごま味噌鍋を作りました。

 

旦那は豆乳鍋にしたがっていたんですがねw

いつも豆乳鍋じゃん。(BY 娘)

 

味噌鍋にすると子供でも抵抗なく食べられるので、お子さんがいる方は塩鍋や味噌鍋がいいですよね。

 

出汁は昆布で、

調味料は味噌の他、コチュジャンとすりごまを入れるとコクが出ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

〆の雑炊がね〜〜、

魚と野菜の出汁が出てて、めっちゃ美味しかったです!

白ごまのプチプチもいい感じ。

 

娘は餅巾着に大喜びでした。(餅好き女)

 

 

よかったら参考にしてみてください^^

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2〜3人分)

◎生鮭 3切れ

◎餅 1個

◎油あげ 2枚

◎白菜 1/4個

◎長ネギ 1本

◎エリンギ(大)1本

 

スープ

◎水 1000ml

◎昆布 10〜15g

◎酒 大さじ1

◎味噌 大さじ5

◎コチュジャン 小さじ1

◎すりごま 大さじ2

 

 

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間15分)

1、白菜は5cm幅、長ネギは斜め切りに、エリンギは石づきがあれば切り、下1cmほどを十字に切り込みを入れて4等分にきる。

 

生鮭は3等分に、餅は4等分に、油あげは半分に切る。油揚げを開いて餅を入れ、爪楊枝でとめる。

 

 

2、鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、酒と味噌とコチュジャンを入れて溶かす。

加えてすりごまを入れる。

 

3、2に1を入れて火にかける。

 

 

しばらく煮て火が通ったら

はい!出来上がり〜〜〜〜!!!!!

 

 


 

 

〆はお好みで。

うどんやラーメンでも良さそうです^^

 

 

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

◎鮭は骨があれば骨抜きでとる。

 

◎〆を雑炊にする場合は、白ごまも入れた方が食感がプチプチとして楽しく美味しいです。

 

◎餅巾着

油揚げは時短のため油ぬきしていませんが、気になる方は熱湯をまわしかければOK

かんぴょうがなかったんで、爪楊枝を使用しました。

爪楊枝は食べる際はとってくださいね。(そりゃそうだ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして〜〜〜〜〜

息子が産まれてからちょうど100日が経ったので、今日は息子のお食い初めをする予定です。

 

 

 

 

 

 

今から準備するんだけど間に合うかね。

 

 

 

 

 

 

最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。