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こんにちは〜!
3連休いかがお過ごしですか?
我が家はいつもと同じく、
特に何するわけでもなくぼーっと過ごしております。
冬の週末は恒例の鍋。
昨日は鮭と餅巾着を入れたごま味噌鍋を作りました。
旦那は豆乳鍋にしたがっていたんですがねw
いつも豆乳鍋じゃん。(BY 娘)
味噌鍋にすると子供でも抵抗なく食べられるので、お子さんがいる方は塩鍋や味噌鍋がいいですよね。
出汁は昆布で、
調味料は味噌の他、コチュジャンとすりごまを入れるとコクが出ます。
〆の雑炊がね〜〜、
魚と野菜の出汁が出てて、めっちゃ美味しかったです!
白ごまのプチプチもいい感じ。
娘は餅巾着に大喜びでした。(餅好き女)
よかったら参考にしてみてください^^
材料(2〜3人分)
◎生鮭 3切れ
◎餅 1個
◎油あげ 2枚
◎白菜 1/4個
◎長ネギ 1本
◎エリンギ(大)1本
スープ
◎水 1000ml
◎昆布 10〜15g
◎酒 大さじ1
◎味噌 大さじ5
◎コチュジャン 小さじ1
◎すりごま 大さじ2
作り方(調理時間15分)
1、白菜は5cm幅、長ネギは斜め切りに、エリンギは石づきがあれば切り、下1cmほどを十字に切り込みを入れて4等分にきる。
生鮭は3等分に、餅は4等分に、油あげは半分に切る。油揚げを開いて餅を入れ、爪楊枝でとめる。
2、鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、酒と味噌とコチュジャンを入れて溶かす。
加えてすりごまを入れる。
3、2に1を入れて火にかける。
しばらく煮て火が通ったら
はい!出来上がり〜〜〜〜!!!!!
〆はお好みで。
うどんやラーメンでも良さそうです^^
レシピポイント
◎鮭は骨があれば骨抜きでとる。
◎〆を雑炊にする場合は、白ごまも入れた方が食感がプチプチとして楽しく美味しいです。
◎餅巾着
油揚げは時短のため油ぬきしていませんが、気になる方は熱湯をまわしかければOK
かんぴょうがなかったんで、爪楊枝を使用しました。
爪楊枝は食べる際はとってくださいね。(そりゃそうだ)
そして〜〜〜〜〜
息子が産まれてからちょうど100日が経ったので、今日は息子のお食い初めをする予定です。
今から準備するんだけど間に合うかね。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。