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こんにちは〜!
とことん寒くなり、インフルエンザも流行り、
乾燥が激しいですね。
最近は加湿器を置いていても部屋の湿度が低くて、
乳児がいるのにこれはあかん・・・・・
娘もインフルエンザになったらどうしよう・・・
と、楽天で加湿器を1台ポチっとしたのですが、
翌日に1階の寝室で使っていない加湿器を見つけました。
ガーン・・(古)
ネットで延々と加湿器を探していた時間とお金よ・・
すぐに思い出せなかった自分を悔やむ。
レンジで作るクリームシチュー♡
娘が4歳くらいになった頃から、グラタンとかクリームシチューとか、オムライスとか、
いわゆる子供が好きな食べ物を好むようになったので(以前は渋い和食ばかりを好んでいた)、
何かレンジだけで、メインが簡単に作れたらいいなぁと思っていまして。
そして今回作ったのがクリームシチュー。
定番の具材、じゃがいも・にんじん・玉ねぎに鶏もも肉を切って、調味料を入れてチンするだけで、2人分が出来上がりました。とても楽。
火の通りにくい食材と牛乳の量をそこそこ使ったので、加熱時間が15分程度かかったのですが、食材や量を調節すればもっと時短でできると思うので、
それは今度やってみるとして、
レンジだけの割にまぁまぁの出来だったので
手を抜きたい時にでも作ってみてください。
材料(2人分)
◎鶏もも肉 250g
・塩胡椒 各少々
◎じゃがいも 2個(200g)
◎人参 1/2本(50g)
◎玉ねぎ 1/2個
◎小麦粉 大さじ2
○牛乳 500ml
○コンソメ 大さじ1/2
●バター 5g
●ミックスチーズ ひとつかみ
・塩 ふたつかみ
作り方(調理時間20分)
1、鶏肉は3cm角程度のぶつ切りに、じゃがいもは小さめの一口サイズに、
人参は0,5mm幅のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2、耐熱ボウルに1を入れて小麦粉を入れて全体に絡むように混ぜる。○を加えて
ざっと混ぜ、(その際じゃがいもと人参を下の方におく)
ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で15分加熱する。
3、取り出してよく混ぜ、●を入れて再度混ぜる。最後に塩を加えて調味する。
器に盛り付けて
ドライパセリ(分量外)を散らしたら
はーい!出来上がりだよーん!
レシピポイント
◎具材を爪楊枝でさして、すっと通ればOK
人参も薄めに、じゃがいもも小さめに、玉ねぎも薄めにすることがポイントです。
◎とろみ具合
加熱後によく混ぜて、チーズを入れたらトロッとしてくるので大丈夫です。
◎最後のチーズとバターでコクが出ます。
◎塩はお好みで加減してください。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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1年間スパイス大使として活動させて頂いております。