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こんにちは〜!

 

 

とことん寒くなり、インフルエンザも流行り、

乾燥が激しいですね。

 

 

最近は加湿器を置いていても部屋の湿度が低くて、

 

乳児がいるのにこれはあかん・・・・・

娘もインフルエンザになったらどうしよう・・・

 

と、楽天で加湿器を1台ポチっとしたのですが、

翌日に1階の寝室で使っていない加湿器を見つけました。

 

 

ガーン・・(古)

 

 

ネットで延々と加湿器を探していた時間とお金よ・・

すぐに思い出せなかった自分を悔やむ。

 

 

 

 

 

 

 

 


 レンジで作るクリームシチュー♡

 

 

娘が4歳くらいになった頃から、グラタンとかクリームシチューとか、オムライスとか、

いわゆる子供が好きな食べ物を好むようになったので(以前は渋い和食ばかりを好んでいた)、

何かレンジだけで、メインが簡単に作れたらいいなぁと思っていまして。

 

 

そして今回作ったのがクリームシチュー。

 

 

定番の具材、じゃがいも・にんじん・玉ねぎに鶏もも肉を切って、調味料を入れてチンするだけで、2人分が出来上がりました。とても楽。

 

 

火の通りにくい食材と牛乳の量をそこそこ使ったので、加熱時間が15分程度かかったのですが、食材や量を調節すればもっと時短でできると思うので、

 

それは今度やってみるとして、

 

 

レンジだけの割にまぁまぁの出来だったので

手を抜きたい時にでも作ってみてください。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎鶏もも肉 250g

・塩胡椒 各少々

◎じゃがいも 2個(200g)

◎人参 1/2本(50g)

◎玉ねぎ 1/2個

◎小麦粉 大さじ2

○牛乳 500ml

○コンソメ 大さじ1/2

●バター 5g

●ミックスチーズ ひとつかみ

 

・塩 ふたつかみ

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間20分)

1、鶏肉は3cm角程度のぶつ切りに、じゃがいもは小さめの一口サイズに、

人参は0,5mm幅のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。

 

2、耐熱ボウルに1を入れて小麦粉を入れて全体に絡むように混ぜる。○を加えて

ざっと混ぜ、(その際じゃがいもと人参を下の方におく)

ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で15分加熱する。

 

3、取り出してよく混ぜ、●を入れて再度混ぜる。最後に塩を加えて調味する。

 

 

 

器に盛り付けて

ドライパセリ(分量外)を散らしたら

はーい!出来上がりだよーん!

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

◎具材を爪楊枝でさして、すっと通ればOK

人参も薄めに、じゃがいもも小さめに、玉ねぎも薄めにすることがポイントです。

 

◎とろみ具合

加熱後によく混ぜて、チーズを入れたらトロッとしてくるので大丈夫です。

 

◎最後のチーズとバターでコクが出ます。

 

◎塩はお好みで加減してください。

 

 

 

最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。