今旦那が1週間ほど出張中なので、娘の好きなものばかり作っております。
この前はかぼちゃとベーコンのクリーム煮を。
急に涼しくなってきたので、こういう温かいものが食べたくなりますねぇ。
こちらもレンジで1発で作れる簡単なやつです♪
ザクザク切ったかぼちゃとベーコン、玉ねぎを調味料と合わせてレンジでチン!
とってもお手軽なクリーム煮ができました。
洗い物が出ないし、フライパンで作るものと変わらないので便利です。
忙しい朝でもなんとか作れそう。
よかったらお試しくださいませ。
材料(2人分)
◎かぼちゃ 300g
◎ベーコン 2枚
◎玉ねぎ 1/4個
◎片栗粉 大さじ1
◯牛乳 200ml
◯コンソメ(顆粒)小さじ1
・スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
・塩こしょう 各少々
作り方(調理時間20分)
1、かぼちゃは種とワタを取り小さめの一口サイズに、ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
2、耐熱ボウルに入れて片栗粉をふり入れて全体的に絡まるように、よく混ぜる。
更に◯を入れて、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で8分加熱する。
3、ラップを外したら軽く混ぜて、スライスチーズを小さめにちぎり余熱でとかす。
溶けたら混ぜて、塩こしょうで味を調える。
器に盛り付けたら
あればドライパセリ(分量外)を散らす。
はーい!出来上がりだよーん!
トーストしたパンを添えて、娘はクリームに浸しながら食べてました。
ゴロゴロのかぼちゃとトロトロの玉ねぎ、ベーコンの旨味も出てうまいよーん。
レシピポイント
◯スライスチーズでコクととろみを。
チーズを入れる前はさらっとした感じですが、チーズを入れることでコクととろみが出ます。
そして最後に塩胡椒はお忘れなく♡
◯レンジ加熱時間は調節してくださいね
かぼちゃを爪楊枝で刺してみて、すっと通れてばOKです。
そしてー
秋だね〜〜〜。
オーブンを使っても全然暑くないよ!!(むしろ心地いいわ〜〜)
昨日と今日で1切れずつ食べてみたけど
2日後の方がしっとりしてておいしい♡
やっぱりねかせると違うね。
こちらはまた後ほどご紹介させてくださいね^^
さてさて。今日は幼稚園の懇談会だ。
準備して行ってこよ!!
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。