アボカドといえば、わさび醤油ですよね!!!!
(いろいろやってるくせに言い切る)
アボカドが出てきたばかりの頃、
母親が「醤油をかけるとトロみたいなのよ〜〜」(本当かいな)と、
初めてアボカドを出してくれた記憶が強くてw
やっぱり
なんだかんだで、アボカドにはわさび醤油だと思ってるんですが、
最近柚子胡椒にはまっていて。
なんとなく、アボカドとトマトに柚子胡椒と醤油で和えたら美味しかった〜〜〜〜♡
冷やして食べると、これまた美味しい。
よかったら参考にしてみてください。
材料(1〜2人分)
◎アボカド(大)1個
◎トマト 1個
◎大葉 2枚
◯オリーブオイル・醤油 各小さじ1
◯柚子胡椒(チューブ) 2〜3cm
作り方(調理時間5分)
1、トマト、アボカドは1〜2cmの角切りにする。大葉は千切りにする。◯は混ぜ合わせる。
2、全部混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん!
レシピポイント
◎大葉はあってもなくてもOK
◎柚子胡椒の量はお好みで調節してくださいね。
◎しっかり混ぜすぎるとアボカドが崩れて汚くなるので、さっくりと混ぜるのが良いです。
焼き鮭以外は全てもらったおかずのお昼ごはんw
切干し大根の煮物と昆布煮は叔母さんに、
煮込みハンバーグは母親から。
自分でじっくりと煮物を作ることって、ほぼほぼないので
こういう和食は嬉しい〜〜〜♡
もちろんハンバーグも♡
特に昆布煮は、昔おばあちゃんが作ってくれた思い出深いもので。
昆布煮を見たときはちょっとテンションが上がりましたw
以前ブログにも書いたのですが、
年齢を重ねた今は
なぜだかおばあちゃんが作ってくれた食べ物の思い出が強くて。
とても懐かしく思うのです。
昔、草餅をよく作ってくれたなーとか。
草餅は庭に生えてるよもぎを採ってきて
それをすりつぶしてお餅に混ぜて作るのですが、
出来立てのそれは、スーパーで買ってくるものとは桁違いに美味しくて、気持ちまであったかくなるもの。
一緒にきな粉をまぶしたり、中にあんこを入れたりするの。
今じゃ、そんなに時間をかけて草餅を作ることなんてなくなってきてますもんね。
昆布煮もその一つ。
娘が大きくなったら一緒に草餅を作るのもいいかもしれない。
娘にもそういう思い出を作ってあげたいです。
お母さんよろしくw
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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