こんにちは〜!
今日は夏みたいに暑いですね。
こちら埼玉では最高気温が28度(シェー!)
食中毒がこわいので夏は極力お弁当は作りたくないのですが、
弁当作りは続く・・・・
必要なものなので頑張って作りますわ・・・
そんな今日の旦那弁当。
・豚肉の生姜酢焼き
・人参サラダ(作り置き)
・甘い卵焼き(冷凍作り置き)
・白いごはん
朝は豚ロース肉を焼いただけです。
傷みにくいように、生姜酢にしました。
酢・酒・醤油と砂糖が2対1の割合で、生姜は酢・酒・醤油の三分の1
汁気はしっかりはらい、冷えたごはんの上に。
ごはんの上には洗ってしっかり水気を拭き取った大葉を引いています。
すべて食材はしっかりと冷めた状態にし、
人参サラダはカップに入れてます。
お弁当の上に保冷剤を2つ。
ただ、そろそろ丼はやめたいですね。
楽だけどやっぱり食中毒は怖いからな〜。(とっても心配性)
人参サラダも酢を使ったものです。
千切りにしたら塩もみして、出てきた水分をギュッと絞り、
合わせ調味料(オリーブオイル・酢・砂糖・粗挽き黒胡椒)でつけておくだけ。
さっぱりして美味しい。
我が家での人参サラダといえばコレで、人参が余った時などに
よーく作っています。
お弁当では汁気があるので、しっかり払ってカップに入れています。
ちなみに
夏の生野菜(サラダを仕切り代わりにしたりヘタがついた状態でプチトマトを入れたり)は極力避けた方が良さそうですね。
週末に作った卵焼き。
旦那も娘も卵焼きが大好きなので、お弁当には必須。
粗熱が取れたら一口サイズに切っておいて、
それぞれサランラップでぐるぐると包み、
ジップロックに入れて冷凍してます。
(こんな感じです→⭐︎⭐︎
クリックすると卵焼きの冷凍方法が記載してあります。)
使うときはサランラップごとレンジでチン!
明日は何するかなーーーーーー。
そして今日は娘の給食参観でした。
子供達が給食を食べてるところを見守るという日。
主婦って何だか、年がら年中ごはんのことばっかりですよねw
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓