↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
昨日から(いや前からだけど)
特に目がかゆくて、
最初は目の渕をぽりぽり掻くくらいの程度だったのですが、
あまりの痒さに我慢ができず、
めっちゃ目をかきむしって、
その後もずっと目の縁を触り続けていたら
知らない間にものもらいになっていました。
フランケンシュタインみたいな目になっています。
怖い!!!!!!!
こんばんは。
今日はスパイスを使ったクッキーです。
今月のスパイスはこちら。
バニラビーンズ。
カスタードクリームの中に入っている黒いつぶつぶ。
これがバニラビーンズです。
実際はこういう細なが〜〜い棒状のさやでして中に黒い種が入っています。
お家で作るお菓子を作る際は、
バニラエッセンスやバニラオイルで代用することが多いですよ〜。
今日はこのバニラビーンズを使った甘くない簡単クッキー。
作り方はいつもどおり超簡単で
小麦粉とマーガリンとバニラビーンズを混ぜて、
丸めて潰したら、上に塩を振りかけて、
くるみを乗せただけ。
甘くないですが、なぜだかクセになるのは、
バニラビーンズの香りはほんのりとあるからかしらね?(聞くな)
材料(4cm丸型サイズ9個分)
◎小麦粉 100g
◎マーガリン 60g
◎GABANバニラビーンズ<ホール> 1本
◎塩 少々
◎くるみ(半分に割る) 3〜4粒
作り方(調理時間10分)
1、バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて、中の種をこそぎ取る。
マーガリンは耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で20〜30秒加熱する。
2、1と小麦粉をボウル等に入れてこね、ひとまとめにする。
3、9等分にして1cmほどの厚さにし、真ん中にくるみをぎゅっとのせ、
塩をふる。170度のオーブンで20分焼く。
はーい!出来上がりだよーん。
旦那コメント
「なんかポップコーンの味って感じ」
えw
くるみが少々焦げた感じと塩気がそうしたらしい。
「でも結構ハマる」
と、言いながらほとんど食べた。
レシピポイント
◎オーブンの加熱時間は調整してくださいね。
◎塩はしっかりめに振った方が美味しいです!
なんせ砂糖入ってないんで。
【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」
モニター参加中】
最後に最近もらった高級チョコ。
箱を開けたら赤い♡のチョコレートが可愛くて、娘が
「この赤いのは私の!!!!
それとハートの下にある小さいハートがついてるやつも私の!
この黄色いのも!!!食べないでね!!!!!」
と、大興奮。
結局みんなで好きなのを1つだけ選んで
今日は終了した。
旦那「いいチョコレートって1個食べれば十分なんだよね」
確かに。
安いやつは1箱くらい食べちゃうんだけどね。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
コメント欄は閉じてますので、何かありましたら、メッセージの方からお願いします♡
お仕事のご依頼はこちらから
→onya20121217@gmail.com
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓