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昨日から(いや前からだけど)

特に目がかゆくて、

最初は目の渕をぽりぽり掻くくらいの程度だったのですが、

 

あまりの痒さに我慢ができず、

めっちゃ目をかきむしって、

その後もずっと目の縁を触り続けていたら

知らない間にものもらいになっていました。

 

フランケンシュタインみたいな目になっています。

怖い!!!!!!!

 

 

こんばんは。

 

 


今日はスパイスを使ったクッキーです。

今月のスパイスはこちら。

 


 バニラビーンズ。

 

カスタードクリームの中に入っている黒いつぶつぶ。

これがバニラビーンズです。

 




実際はこういう細なが〜〜い棒状のさやでして中に黒い種が入っています。





 


お家で作るお菓子を作る際は、

バニラエッセンスやバニラオイルで代用することが多いですよ〜。

 

 






 

今日はこのバニラビーンズを使った甘くない簡単クッキー。


作り方はいつもどおり超簡単で

小麦粉とマーガリンとバニラビーンズを混ぜて、

丸めて潰したら、上に塩を振りかけて、

くるみを乗せただけ。

 

甘くないですが、なぜだかクセになるのは、

バニラビーンズの香りはほんのりとあるからかしらね?(聞くな)

 

 

 

カップケーキ材料カップケーキ(4cm丸型サイズ9個分)

◎小麦粉 100g

◎マーガリン 60g

◎GABANバニラビーンズ<ホール> 1本

◎塩 少々

◎くるみ(半分に割る) 3〜4粒

 

 

 

カップケーキ作り方カップケーキ(調理時間10分)

1、バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて、中の種をこそぎ取る。

マーガリンは耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で20〜30秒加熱する。

 

2、1と小麦粉をボウル等に入れてこね、ひとまとめにする。

 

3、9等分にして1cmほどの厚さにし、真ん中にくるみをぎゅっとのせ、

塩をふる。170度のオーブンで20分焼く。

 

 

 

はーい!出来上がりだよーん。


 

 

 

 

 

カップケーキ旦那コメントカップケーキ

「なんかポップコーンの味って感じ」

 

えw

くるみが少々焦げた感じと塩気がそうしたらしい。

 

 

「でも結構ハマる」

 

と、言いながらほとんど食べた。

 

 

 

 

 

 

カップケーキレシピポイントカップケーキ

◎オーブンの加熱時間は調整してくださいね。

 

◎塩はしっかりめに振った方が美味しいです!

なんせ砂糖入ってないんで。

 

 

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最後に最近もらった高級チョコ。


 

箱を開けたら赤い♡のチョコレートが可愛くて、娘が

 


「この赤いのは私の!!!!

それとハートの下にある小さいハートがついてるやつも私の!

この黄色いのも!!!食べないでね!!!!!」

 

 

と、大興奮。

 

結局みんなで好きなのを1つだけ選んで

今日は終了した。

 

 

 

旦那「いいチョコレートって1個食べれば十分なんだよね」

 

 

 

確かに。

安いやつは1箱くらい食べちゃうんだけどね。




最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。

 ↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

 

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