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なぜにこんなに寒いんだーーーーーーーーー!!!
今日は寒くて寒くて
久しぶりにヒートテックを着て、ぼわ付きのパーカーを着ました。
とにかく寒がりなので、あったかいお茶を飲み、ひざ掛けをかけて終いにはうとうと・・・(昼寝してんな)
温かいものが食べたかったので、ささっとお茶づけを作りました。
出汁をとるのもアレなんで(思いつきだし)、
お手軽に昆布茶を利用して、トッピングにはレンチンした鶏胸肉と長ネギを。
最後に細ねぎを散らしました。
ホカホカのお茶づけ。
あったまった〜〜〜!
全てお手軽なお茶漬け。ちょっと肌寒い時に、お疲れな時に、
お酒の〆にもオススメです。
材料(2人分)
◎鶏胸肉 1枚(250g)
・塩 小さじ1弱
◎長ネギ(小口切り) 20cm
◎細ねぎ(小口切り)適量
◎白いご飯 大人茶碗2杯分(1人あたり1杯)
◎昆布茶 小さじ1と1/2(1人あたり小さじ3/4)
◎白湯 600ml(1人あたり300ml)
作り方(調理時間10分)*粗熱をとる時間は除く
1、鶏胸肉の両面に塩を擦り込み、耐熱容器においてふんわりとラップをし、
電子レンジ(600w)で4分加熱する。ひっくり返して更に1〜2分加熱する。
ひっくり返した際に長ネギを一緒において加熱する。
2、粗熱が取れたら、鶏肉を適当なサイズに手で裂く。
3、お茶碗に昆布茶を入れてお湯を注ぎかき混ぜたら、ご飯を入れる。
その上に長ネギと鶏肉をのせる。更に細ねぎを散らす。
はーい!出来上がりだよーん!
鶏肉の塩加減と昆布茶がいい感じに♡
旦那コメント
これうまいね〜〜〜〜。
今日みたいな日はお茶漬けってのもいいな。
レシピポイント
◎鶏胸肉の加熱時間はサイズによって調節してくださいね。
ひっくりかえした時に長ネギをお皿の空いてるところにでも置いて加熱
すればOK。
長ネギは生でもいいよーて方は加熱なしでも。
◎鶏胸肉は多めなので、残ったら別の料理に活用してくださいね。
最初から1/2枚にしてもいいかも。
◎昆布茶とお湯の量は昆布茶記載の表示通りにしてくださいね。
メーカーによって昆布茶の量が異なると思います。
途中で温泉卵を落としてみたら
娘、うっとり。(卵が好きすぎる人)
最後に。
いつかの残り物だけで作った旦那の弁当。
・そぼろご飯(炒り卵・塩枝豆)
・ただの塩もみきゅうり
・ポテト(え、なんで?)
いやもう、本当に何にもなかったんだってばw
こういう日もあるわ!
おやつはカントリーマアム。
このしっとりとしたクッキーが昔から大好きなのでございます。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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ありがとうございました!
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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