↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
こんばんは〜!おにゃです。
だいぶ遅くなってしまいました〜!
もっと早くに更新したいと思いつつも、
娘が寝てひと段落ついてからとなるといつもこの時間に。
さて!今日の夕飯で作ったごま味噌鍋のレシピです。
大人は辛いのや豆乳がいいけど、子供が食べられない・・・子供が好きでない・・・
といった時はごま味噌鍋に♡
味噌味って、嫌いな方いないですよね、たぶん。
家庭によって出汁が違うとはいえ、
味噌汁を嫌いな人がいないように。
味噌味を嫌いな人はいないと信じ込んでいる・・・
旦那も娘もよく食べましたよ〜!
今回の〆はラーメン。
具材はキャベツやえのき、ネギ、豆腐、人参、豚バラを使いましたが、
お好みのものを使ってくださいね!
材料(2〜3人分くらい)
◎水 1000ml
◎味噌 大さじ5
◎みりん、酒 各大さじ2
◎コチュジャン、鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし)小さじ1/2
◎すりごま 大さじ4
◯キャベツ 1/4個
◯えのき 1パック
◯豆腐(絹)1丁(150g)
◯ネギ 1本
◯人参 1/3本
◯豚バラ(薄切り)180g
作り方(調理時間15〜20分)
1、◎は鍋に入れて火を沸かす。
2、キャベツはざく切りに、えのきは石づきを取りほぐし、豆腐は4等分に、ネギは斜め切りに、人参は1cm幅に、豚バラは食べやすい大きさに切る。
3、1に2を入れて火をかける。
具材に火が通ったら
はーい!出来上がりだよー!
旦那コメント
「うまいね!味噌汁がスーパーパワーアップした!」
何それーいw
レシピポイント
◎味噌について
今回は信州味噌を使用しました。
お好みのものでOKです!
ちなみに、コチュジャンは少量ですし、コク出しなので、辛さはありません。
ではでは!明日からまた1週間始まりますね!
がんばりましょーい!
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓