こんにちは〜!おにゃです!
今週も始まりましたね〜。木曜はまたまた雪のようだし、
インフルエンザも依然と猛威をふるっておりますが、風邪をひかないように
乗り切りましょ〜〜〜〜〜〜!!!
さて。昨日の夕飯は久しぶりにお鍋でした。
野菜が高騰しているので、なんとなく鍋から遠ざかっていましたが、今回作ったキムチ鍋の中の野菜って白菜とネギだけなんですね。
そう考えたら普段の料理の方が使ってるな。
鍋つゆはキムチーズ鍋。
甘辛の白菜キムチを使用し、最後にチーズをドーンとのせれば辛さがマイルドになるので、子供でも食べれるかと思います。
現に我が家の娘は大丈夫でした♡
バターもちょろっと入れて濃厚。
久しぶりにお鍋は美味しかった〜〜〜。身体ポカポカ。
寒い時はお鍋に限りますね。
よかったら参考にしてみてください。
材料(2〜3人分)
◎白菜(1/4カット)6枚くらい
◎長ネギ 1本
◎えのきだけ 1パック
◎豚ロース薄切り肉 300g
◎豆腐 1/2丁(150g)
鍋つゆ
◯白菜キムチ 300g
◯水 1000ml
◯鶏ガラスープの素 大さじ2
◯味噌・みりん 各大さじ1
◯バター 10g
・ミックスチーズ ひとつかみ以上
〆に茹でうどん、ごはんなど。
作り方(調理時間 15分)
1、白菜は5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りに、えのきは石づきを取りほぐし、豚肉は食べにくければ適当な長さに切る。
2、鍋つゆを鍋に入れて一煮立ちさせたら、1の具材を入れる。
3、具が柔らかくなったら、ミックスチーズを全面に散らして蓋をする。
チーズが溶けたら出来上がりだよ〜!
えのきの歯ごたえが好きです♡
旦那コメント
旦那「スープにチーズの味が染み込んでるね。
うまいね〜〜〜〜!!!!!あのさ、ごはんもくれる??」
わたし「いいんだけど、普通〆にごはん入れない??」
旦那「いやお腹減ってるから、今食べたい。我慢できない」
結局〆は必要なくなること多々ですw
レシピポイント
◎チーズの量はひとつかみ半くらい入れました。
最後に全面に散らせばOKですが、お好みで調節してくださいね。
たくさん入れれば濃厚に。
◎キムチは甘辛タイプを使用しています。
◎具材はお好みのものをどうぞ♡
豚バラでも鶏肉でも美味しいと思います。
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幼稚園に入ってから、毎朝娘の髪の毛を縛るようになりました。
私は髪をいじるのが苦手で、コテを使うのもロクにできないし(後ろはストレートかい!)、編み込みもできないしで、
唯一できるのは、ふっつ〜〜〜〜に後ろに1本に縛るのと三つ編みくらい。
でも娘には、なんとか毎日やっております。
毎朝どういう髪型にするかリクエストされていまして、今朝は両サイドの上の方に
しばってと。
あぁ、それなら大丈夫だわ〜と縛り終え、さぁ出かけようとしたその時。
娘が真っ暗な寝室に消えていき、全身鏡の前で立ち、下を向いてごにょごにょ喋っていた。不振。
わたし「あれ何してたの??」
一応聞いてみたら
娘「髪の毛がぐしゃぐしゃにならないように、神様にお願いしてたの。」
何それw
かわええねぇ。一瞬癒された朝でした。(一瞬)
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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