↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
「弁当作って。」
と、旦那に言われ早1年。
とにかく朝が早い旦那への弁当を作り続けられる自信はない(堂々と言うな)。
しかも社食で食べた方が安上がりだし、ボリュームもある。社食がある会社は恵まれてるよなぁ。
それに、私は作るからには曲げわっぱに御飯を詰めたい!
わっぱ弁当はやっぱり憧れなんだ!!!
でも旦那は電子レンジで温められる弁当箱がいいと。
確かにホカホカのお弁当のがいいよなぁ。絶対美味しいよなぁ。冷たいとごはんかたくなるよなぁ。悩むなぁ。
と、なかなか進まなかった弁当作り。
最終的には旦那が「弁当箱はなんでもいい。やっぱでもいい。」(わっぱだってば)
との一言で、念願の曲げわっぱを購入して、ようやく今日から弁当作りを始めました。
弁当作りを始めるにあたって決めたこと
①おかずはマックス3品まで
多くのおかずをちょこちょこと詰めると見栄えはいいけど、
そんなに作れないし、そもそも続かない。精神的疲労多し。
メイン1品、サブ2品のイメージで、ミニトマトなどはあったら入れる程度にする。
②弁当用だけに食材を買わない
弁当用弁当用・・・と買っていくと食費がかさんで仕方ないし、
これも精神的疲労。
③野菜をたくさん入れなければいけない!という考えは捨てる。
もちろん野菜がたくさん入っていることに越したことはないけど、
限られたスペース(弁当箱)の中で野菜を沢山入れることは不可能。
(昼足りないものは夜に補えばいいよね・・・)その日の食材と相談して決める。
④時短レシピに頼る。
書きながら考えてみたんですが、
結論無理をしないってことですよね。夕飯のおかずをフル活用してもいいし、
たまには買ってきたお惣菜に頼ったっていいし。まぁ作れない時は「ごめん」でいいしw
(「ごめん」が増えたらごめんよー!!!)
そうじゃないと続かないもの!楽して楽しむ!
そんなこんなで今日の弁当おかずは
①インゲン・えのきの肉巻き(インゲンは冷凍品を使用)
②レンジで簡単!バターかぼちゃ
③ひじき煮(昨晩の残りもの)
ミニトマトはあったから入れました〜!
旦那「お弁当おいしかった〜!ごはん硬くならないし、わっぱってすごいね」
とLINEでメッセージが。(ずっと「やっぱ」と言っていたのにわっぱになっていたw)
曲げわっぱのお弁当、私も持って行ってどこかで食べてみたい!
弁当箱はまた変えるかもしれないけど、とりあえずこのままでやってみよ!
と、お弁当ごときで長々とすみません!
明日からも続けられるように頑張ります〜〜!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓