↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!



 


{5B8F7C10-A44C-4E20-8F11-5B99A1CEE125}


「弁当作って。」

 

と、旦那に言われ早1年。

とにかく朝が早い旦那への弁当を作り続けられる自信はない(堂々と言うな)。

しかも社食で食べた方が安上がりだし、ボリュームもある。社食がある会社は恵まれてるよなぁ。

 

それに、私は作るからには曲げわっぱに御飯を詰めたい!

わっぱ弁当はやっぱり憧れなんだ!!!

 

でも旦那は電子レンジで温められる弁当箱がいいと。



確かにホカホカのお弁当のがいいよなぁ。絶対美味しいよなぁ。冷たいとごはんかたくなるよなぁ。悩むなぁ。

 

 

と、なかなか進まなかった弁当作り。

最終的には旦那が「弁当箱はなんでもいい。やっぱでもいい。」(わっぱだってば)

 

との一言で、念願の曲げわっぱを購入して、ようやく今日から弁当作りを始めました。

 

 



 

 

{1AC465CD-1578-4D08-A097-2B6466C66F51}

弁当作りを始めるにあたって決めたこと

 

①おかずはマックス3品まで

多くのおかずをちょこちょこと詰めると見栄えはいいけど、

そんなに作れないし、そもそも続かない。精神的疲労多し。

メイン1品、サブ2品のイメージで、ミニトマトなどはあったら入れる程度にする。

 

 

②弁当用だけに食材を買わない

弁当用弁当用・・・と買っていくと食費がかさんで仕方ないし、

これも精神的疲労。

 

 

③野菜をたくさん入れなければいけない!という考えは捨てる。

もちろん野菜がたくさん入っていることに越したことはないけど、

限られたスペース(弁当箱)の中で野菜を沢山入れることは不可能。

(昼足りないものは夜に補えばいいよね・・・)その日の食材と相談して決める。

 

 

④時短レシピに頼る。


 

 

書きながら考えてみたんですが、

結論無理をしないってことですよね。夕飯のおかずをフル活用してもいいし、

たまには買ってきたお惣菜に頼ったっていいし。まぁ作れない時は「ごめん」でいいしw

(「ごめん」が増えたらごめんよー!!!)

 

そうじゃないと続かないもの!楽して楽しむ!

 




そんなこんなで今日の弁当おかずは

①インゲン・えのきの肉巻き(インゲンは冷凍品を使用)

②レンジで簡単!バターかぼちゃ

③ひじき煮(昨晩の残りもの)


ミニトマトはあったから入れました〜!

 

 

 

 

旦那「お弁当おいしかった〜!ごはん硬くならないし、わっぱってすごいね」

 

とLINEでメッセージが。(ずっと「やっぱ」と言っていたのにわっぱになっていたw)




曲げわっぱのお弁当、私も持って行ってどこかで食べてみたい!


 弁当箱はまた変えるかもしれないけど、とりあえずこのままでやってみよ!




 



と、お弁当ごときで長々とすみません!


明日からも続けられるように頑張ります〜〜!




最後まで読んで頂きまして、

ありがとうございました。

最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。

 ↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

 

 

 

新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。

 

 「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」

よろしくお願いいたします。アマゾン→★★  楽天→★★

 

 

 

image

おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。

Amazon→★★、楽天→★★

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。

 

 

 

こちらのページも

ご覧になって頂けると嬉しいです!

↓↓ 

おにゃLIMIA

{B5DC439C-9BAB-40E2-9378-BD239ED625A9}