すっかり遅くなってしまいました〜!!
こんばんは!おにゃです!
最近、5時間もの時間をかけて(!)写真をアップロードして
ネットで現像を依頼したもの(約250枚)が今日郵便で届いたのですが、
その写真をアルバムに入れてたら地味〜〜に時間がかりまして。
時系列に入れていたのですが、今年の写真を入れてる最中に去年のが1枚、2枚と出てきたりして。
あぁもう入れるところないのにーー!!!
なんで今出てくるのーーーーー!!!!チクショー!!!!!!
っていうのが何回か。
こういうことありません?!
今日はきじ焼き丼を食べたい!と思って作りました。(ピンポイントw!!)
今日の夕飯
◎きじ焼き丼
◎わかめと豆腐のお味噌汁
◎もやしとパクチーのナムル
最近、野菜が高すぎですよね。
だから野菜を買うのに躊躇しちゃう。レタス1玉350円て!(外食した方が安いわ)
だから副菜1品。しかもモヤシやw
丼は楽ちんだし、それひとつで何とか見えるから助かってます。
きじ焼き丼は子供にも大人にもウケがいいし、汁気が少ないのでお弁当にもオススメです。
刻みのりの香りもいいんですよね♪
めっっっっっっっっちゃ普通ですが、よろしければお試しください。
材料(2〜3人分)
◎鶏もも肉 2枚(600g)
・塩こしょう 各少々
・小麦粉 適量
◎サラダ油 適量
◯醤油・酒・みりん 各大さじ2
◯砂糖 大さじ1
◎温かいご飯 適量
◉卵 3個
◉塩こしょう 各少々
◉牛乳 大さじ1
◎刻みのり 適量
作り方(調理時間20分)
1、◉は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき熱し、◉を入れて炒り卵を作り、器に入れる。フライパンはきれいに拭き取るか、洗ってきれいにしておく。
2、鶏肉に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油をひき熱したら、皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
弱火にして蓋をし4分ほど蒸し焼きにする。その間に◯を混ぜ合わせる。
3、キッチンぺーパーで余分な脂を拭き取り、◯をまわしかけ汁気がなくなるまで
煮絡める。冷めたら5等分に切る。
てりってりん♡
器にご飯を盛り、炒り卵、鶏肉の順にのせ
最後に刻みのりをふわっとちらす。
はーい!出来上がりだよ〜〜!!!
ご飯は大麦ともち麦をブレンドしました。
もち麦の食感が◎
便秘解消にも良いんだそうです。
ちなみに、炒り卵は鶏肉を焼いている間にレンジで加熱して作っちゃってもOK
その方が楽ちんです^^
旦那コメント
◎うまいが、タレがもっとかかってる方が好き。
結局つゆだくの方が好きってことね。
モヤシとパクチーのナムル。
いつもの味付けなのにパクチーを入れると一気にアジアンに。
ではまた明日です!
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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