こんにちはー!おにゃです!
さて。早速レシピです。
鶏胸肉の唐揚げです。
今まで鶏もも肉の唐揚げは何度も何度も作ってるんですが、鶏胸肉で作ったことがなかった気がしたので、早速作ってみました!
おつまみや小腹が減った時にちょろっとつまめるように、スティック状にしました。手でつまめるので子供でも食べやすい!
味付けは、あおさがたくさん余っていたので、ポテトチップののり塩味をイメージしたのり塩唐揚げ。
今更ながらですが、塩とのりって合いますよね。
この味付けが嫌いな人なんているんかな(いるだろうよ!)
旦那「これは俺好み!」
へー。
パクパク食べて娘にも好評でした〜。
鶏胸肉だと少しヘルシーだし、唐揚げでもあまり罪悪感ないのもお気に入り。
1枚だと少なかったから今度は倍量で作ってみよ!
よかったらお試しください!
材料(2人分)
◎鶏胸肉 1枚(300g)
◯酒 大さじ2
◯塩 小さじ1
◯こしょう 少々
◯ニンニクチューブ 1〜2cm
◯生姜チューブ 小さじ1/2
・あおさ 大さじ1くらい
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
作り方(調理時間15分)*漬け込み時間は除く。
1、鶏胸肉は約横1cm幅に切る。厚みがあるところは更に1cm幅に切る。
2.ポリ袋に鶏胸肉と◯を全て入れてよく揉みこみ10分ほどつけ置きし、その後あおさを入れて軽くもみこむ。1つずつ片栗粉をまぶし軽くはらう。
3、フライパンにサラダ油を薄く引き中温に熱したら、2を入れて片面に焼き色がついたらひっくり返して揚げ焼きする。
4、よーく油を切って取り出す。
はーい!出来上がりだよー!
サックサク♪
しかし鶏胸肉は安くて助かるわ。
以前はもも肉のジューシィーさには勝てないと思っていたけど
最近は鶏胸肉でも十分に美味しいと思う!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近ママ友との話題は、大抵「クリスマスプレゼント」について。
やたら高いものを言われたとか、絶対1回しか使わないものだとか、みんな言ってるのだけど、
我が家はと言いますと、、
ソフィアのドレス。(やっぱりかー)
娘に何をサンタさんに頼むか聞いてみたら
わたし「そういえば、さーちゃんはサンタさんに何を頼むの??」
娘「えーっとねーーーーーーーーーー、◯◯のコンパクト!!」
わたし「プリキュアのやつは持ってるよね?お誕生日に買ってもらったよね?」
娘「あ、そっか!そうしたらねー、ソフィアのドレス!!!!!!」
わたし「え・・・。(またかいな・・)そっかぁ。ソフィアのドレスね・・(他のにしてくれないかな・・)、
ところで、ソフィアのドレスってどこで着るの??」
*かっこは私の心の中です。
娘「おうち!!!!!!」
おうちでソフィアのドレス・・・・・。
おうちでソフィアのドレスなんて着なくてもいいんだよ・・・・。
その前に1回だけ着て終わりそう!(ドレスが泣いてる)
そんな中、昨日ママ友と話してたら、そのママさんが子供にクリスマスプレゼントに買うものは、
エルサのドレスだった。(アナと雪のね)
やっぱり女子はドレスかー。
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
新刊が発売されました。どうぞよろしくお願い致します。
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓