娘は今日から冬休みが始まりましたー!
あぁぁ!はやーい〜〜〜〜!!!!
これから毎日昼ごはんも・・・・
母さん頑張る。
今日は懐かし〜おばあちゃんの味。カレイの煮付けです。
ただカレイの煮付けだけを出してもメインの1品としては、我が家はちょっと物足りないので(カレイが小さかったのもある)、レンコンと一緒に煮付けました。
こうするだけでカサ増し(?)できて、旦那に出すときも大丈夫。
そして
ちょっと甘口なので娘の食いつきがすごく良い。
こういう煮付けはお子さんにもウケが良いのでオススメです。
ちなみに
生姜もネギの青い部分もなかったのですが、カレイは臭みも少なく、また切り身を使用したことから出来上がりの匂いは気になりませんでした。
気になる方は生姜1カケとネギの青い部分を入れて煮るといいですよ!
煮付けって実は作ったことないのよね・・・という方がいらしたら、よろしければ参考にしてみてください^^
材料(2人分)
◎カレイ 2切れ(280g)
◎れんこん 200g
◯水 500ml
◯酒 60ml
◯みりん 50ml
◯砂糖 大さじ2
・醤油 60ml
作り方
1、カレイはキッチンペーパーで水気を拭き取り、黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
れんこんは皮をむいて1cm幅に切る。
2、深めのフライパンに◯を入れてカレイとレンコンを入れる。沸騰したら火を弱めてアクを取る。
醤油を入れて中火から中弱火にしたら落し蓋をし10分ほど煮込む。
3、落し蓋を取り、火を強めて様子を見ながら2〜3分煮込む。
汁気が少なくなったら
はーい!出来上がりだよー!
あとはお味噌汁とごはん。
旦那コメント
◎安定の味だな。
煮物はほっこりするよね〜。冬に作りたくなるね。
レシピポイント
◯れんこんのシャキシャキ感を求める場合は、落し蓋をして煮込む段階から入れた方がいいです。
お好みでやってみてください。
◯落し蓋をとった後は、様子を見ながら煮詰めてくださいね。
焦がさないように気をつけてください^^
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昨日は恒例の娘〜クッキー作りをしました。何回かやってるから、作り方はだいぶわかっているようで。
このコロコロするのが楽しいらしい。
娘「見てみてー!!楽しーーーーーーーーーーーーーーーい♪♪♪」
よかったね。
全く手を出さなかったらこんな感じに。
クッキー生地の中にマーブルチョコやその他のトッピングを入れて挟んだり、
リボンを作ったりと子供ならではの発想があって面白い!
母さん、もう頭が凝り固まってるから今度使わせてもらうわ!w
できたーーーーーーーーー!!!!
おすそ分けで私も半分もらっておやつ。
「お父さんにもいくつかあげたら??」と言ったら2つだけティッシュに包んで残しておいた。
夕飯の後に旦那にあげたら、疲れてげっそりしていたのに急にテンション⬆︎!w
やー、よかったね〜〜。
男親ってこういうもん。
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
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「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
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