新刊「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧!」
最近よく聞くチーズダッカルビ。
ダッカルビとは、
朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものである。(by wikiより)
らしいんですが、コチュジャンベースで甘辛く味付けした鶏肉や野菜に加え、
鉄板にチーズを大量に流し込んで、チーズフォンドュみたいにつけて頂くらしい。
カロリーもだいぶ気になりますが、これどう考えて美味しいですよね!!!!
コチュジャンベースの甘辛は大好きです。
家で大量のチーズを使うのはやや気になるので、
コチュジャンベースの甘辛に仕上げた鶏肉とキャベツと玉ねぎの炒め物の上にチーズをドーンと載せて仕上げました。
これはご飯がすすむっ!!!!
フライパンのまま出せばよかったものの、我が家の焦げ焦げフライパンを
出すのはお見苦しすぎるため、見た目を気にしてお皿にうつしたらチーズのとろり感がわかりにくい・・・。
でも実際はとろんとしてて、おいしかったです!!
しっかり味なのでご飯も進むし、お酒のお供にもぴったりです。
ものにもよりますが、コチュジャンは辛さはあまりないので、コチュジャンの量を調節すればお子さんでも食べられると思います。
全部炒めてからチーズをのせて蒸し焼きにするだけですし簡単♪
よかったら参考にしてみてください^^
材料(2〜3人分)
◎鶏もも肉 1枚(370g)
・塩こしょう 各少々
◎玉ねぎ(大)1個
◎キャベツ 1/6個
◎サラダ油 適量
◯醤油 大さじ1と1/2
◯酒・みりん・砂糖 各大さじ1
◯コチュジャン 大さじ1/2
*ミックスチーズ ふたつかみくらい
作り方(調理時間20分)
1、鶏もも肉は一口サイズに切り塩こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひき鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。弱火にして蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
2、鶏肉を焼いている間に玉ねぎはくし形に、キャベツは1cm幅の細切りにする。
◯は混ぜ合わせる。
3、鶏肉に火が通ったら一旦取り出す。フライパンをさっと洗いきれいにしたら、再度サラダ油をひき玉ねぎがしんなりするまで炒める。更にキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
鶏肉を戻し入れて◯を流し入れる。汁気がなくなるまで炒めたら弱火にしてチーズをどっさり一面に入れる。
蓋をし極弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
チーズが溶けたら
はーい!出来上がりだよ〜〜〜〜〜!!!!!!
うまー!!!!
レシピポイント
◎お好みで他の野菜を入れてもOKです。
◎チーズはフライパン一面に入れてくださいね。
◎出来上がったらフライパンごとそのまま食卓へ運んでしまえばOKです。
お皿に移すとチーズが取れてしまいます(私のことです・・・)
◎しっかり味ですのでご飯が必要です。お酒も進みます^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は久〜〜〜〜〜しぶりに夕飯を食べに行きました。インドネシア料理のお店です。
たまらんねー!!!!!!!
久々のハイボールがうまーーーーーーーーーーーい!!!!
ゆっくりハイボールを飲んでいたのに、
旦那が「あ、あと20分すると駐車料金が加算される!」と気づいてしまい、
駐車料金を気にしてそそくさと出てきました。悔しい。
しかし寒いですね。
最近インフルエンザも流行りだしてますし、皆さん体調を崩さないように
お気をつけください^^
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページも
ご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓