こんばんは!おにゃです!
久々グラタンを作りました。
肌寒くなってきましたもんね〜。
今日は真鱈とネギとしめじを使った豆乳グラタン。前もこんなの作ったような気がしないでもないんですが、ちょろっと配合変えてみました。
豆乳と味噌とみりんを加えた和風グラタン。濃厚とろーり♡
魚が入ったグラタンだと和風かなーっていう気になるんですよね。
よかったらお試しください。
◎真鱈 2切れ
◎ネギ 1/2本
◎しめじ 1/2パック
◎小麦粉 大さじ1
◎サラダ油 適量
○豆乳(調整豆乳)200ml
○味噌 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
・ミックスチーズ 適量
・細ねぎ(小口切り)適量
作り方(調理時間15分)*臭み取りの時間は除く。
1、たらは酒を振って15分ほど置き、臭み取りをしておく。
長ネギは斜め切りに、しめじは石づきを取りほぐす。◎は混ぜ合わす。
2、臭み取りをしたタラはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油をひき熱し、タラを焼く。焼き色がついたらひっくり返して
同様に焼く。火が8割くらい通ったら一旦取り出し、ネギを炒める。
ネギがややしんなりしてきたらしめじを加えて炒める。
3、しめじがしんなりしたら、たらを戻す。一度火を止めて小麦粉をふりかけて
混ぜる。火をつけて(中火)○を加え木べらでよく混ぜる。とろみがついたら火を消す。
4、器に盛り付けてミックスチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
あれば細ねぎを散らしたら
出来上がりだよ〜!
旦那コメント
◯バケットと一緒に食べたい!
レシピポイント
◎たらは崩れやすい
焼いてる最中に何度もひっくり返したり触ってるとポロポロと崩れてきちゃいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は娘のスイミングスク−ルでした。
最近肌寒くなってきたのでスクール自体がすごい暖かくて、ぽっかぽかで気持ちいいんですね。
親はいつも観覧席で子供の様子を見守っておりまして。
私も同じように、ぬくぬくと膝にストールをかけて今日も座ってぬぼーっと見ていたらあらビックリ。
頭を後ろの壁に何度かぶつけながらも35分も寝ていたwwww (ガン寝!)
そしていつの間にか終わる寸前だった・・・。
周りにいるママさん達。
あの人・・・寝てるよ・・・って絶対引いてたわw そして娘も何も言ってこないけど「お母さん寝てる・・・」って思ってるわ。
恥ずかしい。
最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓