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鼻風邪が地味にが長引いて、鼻の下がカピカピヒリヒリでございます。
こんにちは!おにゃです!
今日は大好きな焼きおにぎりです。
寒くなってきたから、ホッカホカの焼きおにぎりが恋しくなるのですよね。
昆布を入れた炊いたご飯に味噌ダレをぬって、魚グリルかガスコンロの直火でパリッと焼くだけ♪
昆布を入れて炊くご飯は炊き上がりの香りがほわ〜〜〜っと、よくて美味しいです♡
これに味噌ダレを塗ると、味噌の香りが際立つような感じ^^
最初2個だけ作ったのですが、娘が食べたいと言うので一口あげたら、
「もっとちょうだい!もっとちょうだい!」と結局全部食べた(!)
小腹が減った時、お酒の〆に、
子供も大人も美味しく召し上がれます。
よかったらお試しくださいね。
材料(おにぎり2個分)
○昆布だしご飯 240g(1個 120g)
・サラダ油 適量
◎味噌 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
作り方(調理時間 25分)
1、昆布だしのご飯で好みの形におにぎりを作る。表面に薄くサラダ油を塗り、魚焼きグリルか直火のガスコンロで、途中返しながら中弱火で表面がパリッとするまでじっくりと焼く。その間に◎を混ぜ合わせる。
2、おにぎりがパリッとしたら、一旦取り出して、おにぎりの表面に混ぜ合わせた◎を刷毛で塗る。側面にもしっかり塗るといいです。
3、表面のタレがしっかり乾くまで、再度途中ひっくり返しながら弱火で焼く。
はーい!出来上がりだよ〜〜〜!!
ちなみに昆布だしごはんは2合のご飯に対し、5gの切り出し昆布を入れました。
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炊き上がり後
旦那コメント
旦那「パリパリでふっくらしてるね!うまいね〜〜〜〜」
レシピポイント
○火加減は目安なので、表面がパリッとするまでを目安に調整してくださいね。
ただ強火にして放っておくと焦げるので、しっかり様子を見ながらが大事です。
◯側面はおにぎりを立てて焼くといいですよ
◯味噌は甘めです。
○中にまで味がしみ込むわけではありませんが、しっかり味なのでタレは表面についているだけで十分です。
◯昆布だし昆布だし言いながら、ない場合は普通のごはんでも🍚もちろん問題ございませーーーーーーーーん。
◯多めに作って冷凍庫で保存しておけば、後々食べられるので作り置きとしてもおすすめです。
てか、今日から11月ですね!
はっやーーーーー!!!
今年も終わってしまうーー
最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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