昨日、母が家に遊びに来て、娘に向かって言った一言。
「さーちゃんのお弁当は大人のお弁当みたいだね」
え。子供向けと思って頑張ってたのにww
だってさ、娘の好きな食べ物はさ、
1、ひじき
2、昆布
3、マヨネーズ(調味料じゃん)
4、ケチャップ(調味料じゃん)
なんだからさ、なかなか難しい!(そもそも3と4がおかしいじゃないかい)
子供らしいお弁当って何。
キャラ弁??それ朝からしんどいな〜。
てことで、今日も園児なのに地味弁ですよ。
・鯖の味噌唐揚げ(作り置き)
・ハート型卵焼き
・塩人参(作り置き)千切り人参が単に塩もみしてあるだけ
・枝豆
・ゼリー
鯖味噌の竜田揚げは、いつも作る鯖の竜田揚げの味付けをアレンジして
みました。ほんのり味噌味。
鯖の竜田揚げって、難しいようで簡単ですし。
鶏肉よりお手軽な気がする。
鶏肉より火が通るのも早いですし。
そもそも鯖は、必須脂肪酸のEPAとDHAが豊富に含まれてるので、
レパートリーを広げて意識的に食べるようにするといいですよね。
なるべく、お魚を食べようとしている毎日です。
材料(2人分)
○ごま鯖 2切れ
・塩 少々
○サラダ油 適量
○片栗粉 適量
◎酒・味噌 各大さじ1
◎生姜チューブ 小さじ1/2
作り方(調理時間15分)・臭み取り、漬け込み時間は除く。
1、鯖は毛抜きで骨を取り、一口サイズに切る。塩を振り10分ほどおく。
その間に◎を混ぜ合わせる。鯖から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
2、ポリ袋の中に鯖と混ぜあわせた◎を入れて軽くもみ、10分ほどおく。
3、2に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷き熱したフライパンで揚げ焼きする。
キツネ色になったらひっくり返し同様に焼く。
油をよく切って取り出す。
レシピポイント
◎サラダ油は1cmくらいしかしいてません。もっと少なくても◎
揚げ焼きするから大丈夫!
◎結構すぐに火が通りますよ!
◎今回はごま鯖を使用しました!
ベーシックな鯖の竜田揚げレシピはこちらです。
案外簡単~♡子供もよく食べる!塩さばの竜田揚げ おろしがけ~♡
大根おろしをのせると、さっぱりしてて美味しいです!
ビールにぴったり◎
暑くて体調も崩しがちですね。
最近娘が「喉が渇いた〜〜〜」とか「足がかゆい〜〜〜」とか、いろいろで
何度か夜中に起こされるので、地味に睡眠不足で。夏到来ってとこですかね。
赤ちゃん時代を思い出す日々。
てか、喉が渇いたで起きるって!
どんだけ渇いてるんだ。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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ありがとうございました!
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