↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。お手数をおかけしますが、クリックして頂けますと嬉しいです♡よろしくお願いします。
今日のお弁当
・いわしの蒲焼(夕飯の残り)
・ネギ卵焼き(ねぎと卵あうね)
・高野豆腐と冷凍大根の煮物(作り置き)近いレシピはこちら⇨⭐︎
・キャベツナムル
・お花ハム
・枝豆
・大麦ごはん
・ゼリー
いわしの蒲焼き
甘辛い味付けにしたら食べるだろうと思いやってみました。
夕飯で出して様子を見ていたら、もぐもぐもぐもぐ・・・食べている(しめしめ)
娘「もっとお魚食べたいー!」
イェーーーーーイ!!!
そんなわけで、もちろんお弁当用にまわしました。
もちろん旦那にも好評でした^^
どこにでもあるようなレシピですが作り方を。
材料
(2人分)
◎いわし(開いたもの)4尾
◎小麦粉 適量
◎サラダ油 適量
◯酒・醤油・砂糖 各大さじ2
◯生姜チューブ 2〜3cm
作り方
(調理時間10分以内)
1、いわしは小麦粉をはたく。◯は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し皮を下にしていわしを焼く。
2、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
3、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◯を流し入れて煮詰める。スプーンでタレを上からかけながら煮詰める。
タレが少なくなってきたら火をとめる。
お好みで白ごまや山椒をかけて出来上がりです〜〜♪
夕飯の時にはご飯の上に残ったタレをかけて、さらに蒲焼きの上にかけて食べました。
無難だけど、こういうのが一番好評なんだよなぁ。
高野豆腐と大根の煮物
以前鶏大根として載せたものとほぼ同じで(砂糖は半量にしてます)
鶏がなかったから高野豆腐で代用しただけなんですが、高野豆腐に煮汁が入って、食べた時にじゅわ〜〜〜っと美味しい!
ひじき煮や昆布が好きな渋い娘には、やっぱりウケがよろしく大根よりも食べてましたん♪
鶏よかお手軽なのでよかったらぜひ。
↓こちらのアレンジ版です。
おすすめ!!!絶品~冷凍大根で作る♡こってりしみしみ鶏大根♡
大根がじゅわ〜〜〜〜♡
高野豆腐にすると、高野豆腐からもじゅわ〜〜〜〜♡♡
ちなみに高野豆腐はこれを使いました。
いろんなレシピに使えるし美味しいし安いし。いいね、高野豆腐。
ではでは!
暑いですね!
今日もがんばろ!エイエイオー!!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索