こんにちは!おにゃです!
こちらは久々曇り空。
降ったりやんだり〜
幼稚園は昨日から家庭訪問週間なのですが、
こんなお天気の時に家庭訪問だなんて先生かわいそうですね・・・。
15分話して次のお宅へ移動。
雨は降りませんように!!!
さて。今日はマカロ二サラダです♪
娘がマカロニサラダが大好きで、昆布も好きなので、もしかしてこれを混ぜたらすごく美味しいのでは・・・・と
昆布でマカロニサラダを作ってみたら
めっちゃうまかった。
あえるだけなのに、めっちゃうまいじゃないか。
塩すらふってないが、うまいじゃないか。
昆布さえあればできるじゃないか。
(いい加減くどいからやめるんだ)
ちなみに昆布はこちらを使いました。
佃煮タイプ。
こもち昆布。つぶつぶがマカロニに絡んで美味しいです。
旦那の夕飯で
超簡単前菜シリーズ(写真の通り:きゅうりの漬物、キャロットラペ、マカロニサラダ)の中に入れて出したら
旦那「このマカロニサラダうまいね!!!」
マカロニサラダにだけ食いついた!!w
おにぎりにも使える昆布。
よかったらマカロニサラダにも加えてみてください。
材料(2〜3人分)
◎マカロニ 100g
◎マヨネーズ 大さじ2くらい
◎昆布 35g(70g入りパックを半分使用)
今回はこもち昆布を使用。
作り方(調理時間 10分以内)*茹で時間は除く。
1、マカロニはたっぷりのお湯と塩(お湯1lに対して小さじ1)を入れて袋の表示時間通りん茹でる。昆布は食べやすいように適当な長さに切る。
2、マカロニの水気をしっかり切ってボウル等に入れて、昆布とマヨネーズで和える。
器に盛り付けたら
はい!出来上がり〜〜〜〜!!!
炭水化物なのにたくさん食べちゃって危険。
レシピポイント
◎マカロニを暫く放置しておくとマカロニどうしがくっついちゃうので(←そんな時があれば)オリーブオイル小さじ1であえておくと良いです。
◎昆布を包丁で切るのが面倒であれば、キッチンバサミが便利♪
◎塩昆布(乾燥タイプ)ではないですよ。
こちらもおすすめ
副菜なのに止まらない~♡男子も子供も喜ぶ♡さつまいもと卵のマカロニサラダ
さつまいもと卵を入れることで甘みが出るので食べやすくなります。
我が家に超切れ味がいい!という噂の包丁が届きました。
かっこえ〜〜〜〜!!(見た目から入るタイプ)
父さんありがとう!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
お仕事のご依頼はこちらへおねがいします→onya20121217@gmail.com