暖かくなってきたのできゅうりが美味しいですね!
きゅうりは身体を冷やしてくれる効能があるので、浅漬けやナムルなど、きゅうり料理は夏に食べるイメージで夏以外はあまり食べないんですが、
最近娘がきゅうりへの食いつきがハンパない。
マヨネーズにつけてきゅうりを貪り食う。
マヨネーズをつけまくる。
マヨネーズをつけまくる。
それマヨネーズが食べたいだけではないか(やめてくれんか〜〜)
そんなわけで
マヨネーズをベタベタにつける食べ方を阻止すべくきゅうりの漬物を作りました。
以前はニンニク醤油で漬けていたのですが、お手軽と言う点ではこっちの方がおすすめです。
チューブを使用しているので、生のニンニクを切る必要もなくポリ袋に入れてモミモミするだけです。
タッパに入れて蓋を開けた瞬間、ふわっとニンニク臭がしますが臭いものは美味しいってことで♡(無理やり)
おつまみに、副菜に、作り置きに(とか言いながらポリポリ食べまくって
一瞬でなくなりそうですが)よろしければお試しください。
材料(作りやすい分量)
◎きゅうり 2本
◯鶏ガラスープの素 小さじ2
◯塩 少々(1〜2g)
◯ニンニクチューブ 4cm
作り方(調理時間)
きゅうりは細めの拍子木切りにしポリ袋に入れる。◯を加えて手でよく揉み込む。
味がなじんだらはい!出来上がり〜〜!!
だいたい20分くらいで味がなじみます。
レシピポイント
◯とにかく最初に調味料がよく馴染むようによく揉み込んでくださいね!
こちらもおすすめ
【ポリポリとまらーん!ビールにあうよー!たたききゅうりのスパイシーにんにく醤油漬け】
これはこれで美味しい。
そして。今日の簡単な作り置き。
切っただけの野菜。
・かぼちゃ一口大(ポリ袋)冷蔵保存
・大根・人参 薄切りのいちょう切り(冷凍保存)味噌汁用など
・大根 2cm幅のいちょう切り(冷凍保存)煮物用
・エリンギ・しめじ(冷凍保存)
・玉ねぎ 薄切り(冷凍保存)ソテー・味噌汁用
・きゅうりの即席漬け 作り置き(冷蔵保存)
・大根と人参のなます 作り置き(冷蔵保存)
写真の他に細ねぎ小口切り(冷凍保存)お味噌汁やトッピング用など。
幼稚園に帰ってからの過ごし方。
まだ昼寝が必要なのですが、遊びたがってお昼寝を拒否し
夕飯の途中、もしくはその前くらいで知らぬ間に度々寝てしまう。
起こすとめっちゃ機嫌悪いし〜〜〜〜!
これどうずれば〜〜〜〜!!!!
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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