あっという間に日曜日終わり。
寒くて寒くて引きこもり体質なのに、更に引きこもりになってしまう。
みなさん風邪ひかないようにお気をつけくださいね。
さて。寒い日にはあったかい麺類に限る。
てことで、今日は餅を入れた力うどんに甘辛の肉とネギをたっぷり加えた甘辛肉とネギの力うどん。
肉うどんを作る時って、通常肉をフライパンか何かで炒めてから
別鍋でうどんを茹でることが多いと思いますが、
今回お肉はレンジでチーン!餅は魚焼きグリルを使用したので大きい洗い物は鍋だけ(楽ちーん♪)
ちなみにお肉は豚ばらがあったらよかったのだけど、なかったのでひき肉で。
まぁ悪くない。
娘はよく食べたし、旦那ウケもとてもよかったです!
うどん汁は適当に麺つゆと酒とみりんで作ったので、みなさまお好みのもので、レシピは参考までに♪
どこにでもある肉うどんですが、よろしければ。
材料(3人分)
◎豚ひき肉 350g
◯醤油・酒・砂糖 各大さじ2
◎切り餅 2個
◎細ねぎ(小口切り)適量 たっぷり
☆水 1000ml
☆麺つゆ(3倍濃縮)80ml
☆酒・みりん 各大さじ2
作り方(調理時間10分)
1、☆を鍋に入れて煮る。
その間に豚ひき肉を耐熱容器に入れ、◯を加えよく混ぜる。ふんわりサランラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。取り出してよく混ぜ、更に2分加熱する。火が通ったら、スプーン等で全体をかき混ぜて、よくほぐす。
切り餅は魚焼きグリルかトースターで焼く。
2、☆の鍋の中にうどんを入れて茹でる。
3、2を器に盛ったら、その上に肉と餅、細ねぎをたっぷりのせて出来上がり。
お肉の味が意外にしっかりついてるので、汁はもう少し味が薄めでも
いいかなと思ったのですが、旦那はこれくらいでちょうどよいらしい。
旦那コメント
◎肉汁がうどんに絡んで美味し〜〜♪
餅も肉汁が絡む!!!
レシピポイント
◎汁(麺つゆ)はメーカーにより分量が変わってくると思いますので参考までに。
だし汁使ってもいいですし♪
汁は多めです。
ただ、肉がしっかり味なのでちょっと薄めにした方がいいです。
◎お肉は5分加熱しても火が通ってなければ、追加で加熱してみてください。
◎肉があまったら、白米の上にのせてそぼろごはんにしても美味しいです。
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昨日はひっさしぶりに飲みに行こうと思ったのに、行く寸前になって娘がソファで寝寝だす・・・(なぜにこのタイミングでー!)
そんなわけで、急遽適当に旦那に買い物してきてもらってざざっと作った。
はぁ、、食べよ〜と思ったら娘が起きだして(なぜにこのタイミングでー!!)
こんな時はやっぱりパスタで。ペペロンチーノ。
生ハムとかチーズや果物を買ってきてもらったのでつまみにして。適当スープにアボカドのチーズ焼きとかバケットとか。
ちなみにバケット。私、2切れくらいしか食べてないのですが、
旦那が焼いては食べ、焼いては食べ。娘も4切れくらい食べ、、
とどれだけ食べるのか・・・と思ったら1本消費!
カロリーーーーー!!!!
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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