鍋レシピですよ〜〜〜。
先日、豆乳ごま味噌坦々麺のレシピを載せたらたくさんの方にお気に入りにしていただきまして。
(ありがとうございます!)
そんなわけで、関連付けて誰にもリクエストされてませんが
豆乳チーズ鍋を紹介させて頂きますね(寂しすぎるだろ〜〜ww)
写真はイマイチですが、これめっちゃ美味しかったんですよ。
辛いのは一切なしなので辛いのが苦手な方でも豆乳とチーズが好きならOK!
豆乳鍋ラブの旦那はめっちゃ大喜びで。
たんと食べたあとは、なぜだか中華麺で〆
ここは雑炊では・・・と思ったのですが、本人すごいワクワクしてるので何も言わず麺を入れましたわ。
でもこれも麺とどろっとした豆乳チーズが絡んで、ちょっとイタリアンみたいになり♪美味しかったです。
具は王道の白菜と豚バラ(薄切り)に、きのこやネギ、豆腐を
入れました。
豆乳✖️チーズなので、女子会にもよさげ。
忘年会、新年会にでもお試しください。
材料
(作りやすい分量)
スープ
●豆乳(調整豆乳)・・・3カップ
●水・・・2カップ
●酒・・・ 大さじ4
●鶏ガラスープの素・・・ 大さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ3
◎ミックスチーズ(ピザ用チーズ)・・・適量
具材(お好みでどうぞ)
●白菜・・・1/4個
●豚バラ(薄切り)・・・500g
●長ネギ・・・1本
●えのき・・・1パック
●豆腐(絹)・・・1パック(300g)
〆にご飯や中華麺、うどんなど。お好みで。
作り方
(調理時間 10分くらい)
1、白菜・豚バラ・豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに、えのきは石づきを取り、ほぐす。
2、ミックスチーズ以外のスープの材料を全て鍋に入れて火をつける。沸騰したら火を弱め、1を入れ、具の上に全体的にチーズを散らす。
具材に火が通ったら
器にスープと具を入れて
はい!出来上がり〜〜〜〜〜〜♪
〆はお好みでどうぞ♡
旦那コメント
「今年1だな。」(←今年1うまいと言う意味です)
嬉しいような悲しいような。
レシピポイント
◎具は火が通りにくいものから順に入れる
白菜の茎や長ネギは早くに、豆腐は最後の最後でok
◎チーズの量はお好みで。
全体的にかけても少なめであれば、そこまで「チーズ感」はないのでくどくなりません。
食べてから足りないようであれば追加して入れればOK
また、チーズが溶けているので器に盛り付けた後ふわっと混ぜると美味。
こちらもおすすめ
【冷蔵庫まで5分!子供でも食べられる!材料3つの豆乳ココアプリン♪】
いきなりスイーツ。
豆乳が余ってしまった時に♪
世の中的には今日終業式で明日から冬休みなんですかね??
子供は冬休み楽しみだろうな〜〜〜
クリスマスとかお正月とか、それにお年玉に。
大人は出費だらけですね!!
はい!みなさん頑張りましょ!!!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!