餃子の皮が少しだけ余っていたので
餃子キッシュを作りました。
具は明太子とジャガイモ♪この組み合わせは問題なし!!
しかし絵が地味すぎる!!!
餃子の皮でキッシュというと、カップケーキに入れる
ミニサイズの可愛いキッシュのイメージですが、
今日はミニサイズではなくて、普通に底が浅いパイ生地(?)用の
耐熱容器で。
餃子の皮がうまくはがれたらよかったのですが、まぁ、もちろんうまく剥がれることはなくw
なので各自が餃子の皮と格闘しながら、スプーンですくって食べる感じです。
(そんなん食べたくないて?)
でも餃子がモッチモチですごい美味しかったんです。
卵はすごい優しく軽い感じで、ホクホクのジャガイモとつぶつぶの明太子。
なんなら餃子の皮はなくてもいいし。
餃子の皮が少し余って困ったな〜って方がいらしたら、どうぞやってみてください。
材料(18cm円形サイズの耐熱容器1皿分)
◎餃子の皮 11枚
*お皿の厚さにより枚数が変わりますので調整してくださいね
◎サラダ油 適量
◯卵 2個
◯牛乳 140ml
◯塩・こしょう 各少々
◎明太子 1本
◎ジャガイモ(小)1個
・ドライパセリ(あれば)適量
作り方(調理時間 15分)
1、ジャガイモは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし
電子レンジ(600w)で1分加熱する。オーブンを190度に予熱する。明太子は皮を外し卵と混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。
2、耐熱容器に薄くサラダ油を塗り、餃子の皮を底と側面に敷き詰める。1で混ぜ合わせた◯を入れてオーブンで20分焼く。焼きあがったら好みでドライパセリをふる。
はーい!出来上がりだよ−!!
つぶつぶ明太子とホクホクジャガイモが合う♪
レシピポイント
■じゃがいもの加熱時間は要調整
爪楊枝を刺してすっと通ればOK1です。
耐熱容器から外れないのに、なんでサラダ油を塗ったの?かと言いますと、
ほら、ねぇ、最初はうまくいけばとれるかもしれないと思ったし、うん、
まぁ、ねぇ。(ハッキリしろ)
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こちらもじゃがいもと明太子
でもじゃがいもの大きさ、また卵液の違い、スキレット使用ということで
全く違うものになります。
そして今日は。
デザート2種です。
2層のコーヒープリン&コーヒーゼリーとゼラチンプリン。
コーヒープリンは相当久しぶりに作ったのですが(このレシピは数年前のはず)
普通に美味しかった。やっぱりコーヒーゼリーは間違いないな。
2層で下はコーヒーミルクプリンで上が純粋なコーヒーゼリー。トッピングに甘い生クリームを添えて。
2層にするとやや時間がかかりますが、テンションは倍に。
鍋を使わず簡単にできますのでよろしければ試してみてくださいねーん^^
レシピはこちらでございます〜〜。
⇩
簡単冷やして混ぜるだけ!コーヒースペシャル♪大人なコーヒー牛乳プリン&コーヒーゼリー♪
では山盛りの食器を片付けます。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
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