エンパナーダが作りたくて。
ちなみに、
エンパナーダっていうのは、具入りのパン、またはペイストリーです。(by. Wiki)
スペインでよく食べられていて、形はまーるいの。
具はお肉や魚のものが多いらしいのですが、魚は難しいので、ひき肉とじゃがいもと玉ねぎを入れて、簡単にパイ生地で作ってみました。
フライパンを出すのが面倒だったので、レンチンで、味付けはカレー粉とケチャップ。カレー粉は小さじ1だけなのですが、食べた後にピリッとスパイシー!
めちゃ美味しかったー!
旦那も娘もおいしーって喜んでたんだけどさ、
考えてみたら、これ、
昔作ったミートパイにそっくり。
もっと言いますと
ただのカレーパン。
がーん(作る前に早く気づけ)
でもレンチンで作れますし、味付けもやや違いますし!ねっ!ねっ?!(誰に同意を求める)
そんなわけで気が向いた方はよかったらお試しください。
◎豚ひき肉 100g
◎じゃがいも(小)100g
◎玉ねぎ 1/4個
◯ケチャップ 大さじ2
◯カレー粉 小さじ1
◎パイシート 4枚
◎卵黄 少々
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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1.じゃがいもは皮をむいて1cm角に、玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に挽肉と◯と一緒に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
パイシートは常温に戻しておく。
オーブンは200度に余熱しておく。
3.ハケで卵黄をぬったら200度のオーブンで15分加熱する。
はーい!出来上がりだよー
ちょっと焦げてますけど気にしないで。あははははははははは
旦那コメント
旦那「これ何?」
わたし「え、エンパナーダを作りたかったの!」
旦那「え、エンパナーダてなに?」
モグモグモグ
旦那「うまいね!うまいね!・・・・ん、んん?」
わたし「え、なんて?」
旦那「言ったら怒るかもしんないけど、これただのカレーパンじゃん」
・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・・
わたしもそう思う。はい、カレーパンです。カレーパンです!カレーパンです!!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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◎パイを半分に折る時はしっかりくっつける。そうじゃないとぺらーんとはがれちゃいます。
◎卵黄はぬらなくてもいいですよ。あればで。
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今日、このレシピにレーズンを入れて食べたら思いの外美味しかったです。マヨネーズも粉チーズの量はもはや適当でいい気がする。
極端にどちらかが多すぎるというわけでなければ適当でもおいしい。
明日はようやく金曜日ですね。今週は週4日だったというのに長かった!やる気スイッチ出して頑張りたいと思います。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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