ドタバタ火曜日。はぁはぁ言いながら今日も一日終わります。
こんばんは、おにゃです。
そういえば、この前レジのおばさんがとても優しくて。
娘を連れて大量の買い物をし、会計を済ませたあと、お財布をしまうのにモタモタしてたら
レジのおばさん
「あ、持って行きますね!!」(キラッ)
と、重いカゴをさささっと持って行ってくれた。
じーん。
新居先のスーパーだったので、なんだか安心したひと時でした。
さ!今日は話題の(いや今更の)スコップコロッケです。
でもわたし、コロッケはさほど好きじゃないので、カニクリームコロッケにしました。カニクリームと言っても、カニ缶を入れたじゃなく、
お安いカニカマ(カニ風味)なのでカニクリームコロッケではないですけどね!
カニ缶をさくっと買える方はカニ缶を買って汁ごと入れるのがようござんす。
フライパン1つで作れるので楽ちんですね!お好みでじゃがいもなどを入れてもいいと思います♩
旦那は「こういうの好き!」と口にあってたみたい!
よかったらお試しください〜
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎玉ねぎ 1/2個
◎カニカマ 12本
◎バター 適量
◎小麦粉 大さじ2
◎牛乳 400ml
◎コンソメ 小さじ1~
・塩胡椒 少々
○パン粉 山盛り大さじ4~5
○サラダ油 大さじ1
○粉チーズ 大さじ1
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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1.玉ねぎはみじんぎりに、カニカマは手でさいて、2〜3cm幅くらいにザクザクに切る(適当でOK)
フライパンを熱してバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.カニカマを加えてさっと炒める。火を止めて小麦粉を振りいれて、全体になじむように混ぜる。
3.強めの中火にして牛乳とコンソメを加えてとろっとするまで炒める。
味を見て薄ければ塩胡椒で味付けする。耐熱皿にのせて粗熱がとれたら冷凍庫で10分程冷やす。
4.○を混ぜ合わせて、3の上にまんべんなくのせて、トースターでキツネ色になるまで加熱する。
はーい!出来上がりだよ〜
とろとろ~~~~~♪
めちゃカニクリームコロッケ!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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◎トースターの加熱時間は注意!
お持ちのトースターによりますが、わたしの場合は強4分でした。
5分やったらちょっと焦げた!焦げると美味しさ半減しますので注意してください
◎味付けはコンソメなしでも。
コンソメ味が嫌な場合は塩胡椒だけでシンプルに!
◎とろみをつける際は強火~強めの中火にしてぐつぐつと沸騰してきたら
少し火を弱める。(調理工程3)
最初から中火で加熱すると時間がかかりますので、上記のようにすると
早くトロミがすきます。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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コロッケではないが・・・
簡単グラタン♪
時間があるときはこんなものも。
最後まで付き合い頂きましてありがとうございました。
「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
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