ランキングに参加しています。お粗末ブログですが1日1クリックで応援していただけますでしょうか。よろしくお願いします。

  

来てくださってありがとうございます!
{9773760E-31B9-47D5-8607-8C8C73171D44}

 こんばんは、おにゃです。



少し涼しくなったな~と思ったのに
まだまだじめっとしてますね。

暑い。ムシムシする。


そんなわけで、最近はタイ料理ばっかり食べています。
たまたま入ったタイ料理屋さんが美味しくて、たまに外食するランチはもっぱらタイ料理となり。

そして胃がやられてゴロゴロする。



タイ料理にハマって
胃を壊す夏。

 

{02877C2D-59FB-473F-9582-BAD9F94FA2BF}

お手軽!スープまでゴクゴク飲み干せる!ネギとひき肉の麻婆豆腐風ぶっかけ素麺!



先日モニターで頂いた丸味屋の麻婆豆腐がまだ残っていたので、水分量を調節して素麺を入れてみたら、すごい美味しくて。


麻婆豆腐に素麺ってあうんだなぁ…と思って、自分でも作ってみました。


ネギとひき肉を炒めて味付けして、
麻婆豆腐風の辛めのお汁の中に
素麺を入れる。

絹ごし豆腐をまわりに散らして
中央にねぎとひき肉をのせる。


ひき肉はピリ辛程度に
汁はそこそこ辛め。


旦那「するする入る!汁までごくごく飲める!暑い時に食べやすいね!」と
結構好評でした。


時間がかかりそうに見えますが、
汁は混ぜるだけだし、10分でできますよ!

 


カップケーキ材料(2人分)カップケーキ
◎豚ひき肉 150g
◎長ネギ 10cmくらい
◎サラダ油 適量
○醤油・酒・みりん 大さじ1
○豆板醤 大さじ1/2
○ニンニクチューブ 2cm


◎素麺 適量
◎豆腐(絹) 150g
◎細ネギ(小口切り)適量


<汁>
◎麺つゆ(3倍濃縮)50ml
◎水 150ml
◎豆板醤 大さじ1~

 

 

カップケーキ作り方(調理時間 10分)カップケーキ
1.長ネギを薄切りにする。○を混ぜあわしておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し長ネギとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら○を加えて炒める。

{30A22AB6-C1FA-42EF-A491-28374F5AEDE9}

{07B221C0-A360-45A9-A4BE-323FC0C1E6AE}



2.お鍋にたっぷりお水を入れて素麺を茹でる。茹であがったらしっかり水で冷やす。
{68750849-041D-4984-B62B-EC97362CCEAA}


 


3.豆腐を食べやすい大きさに切る。
汁の材料を全て混ぜあわせ器に入れたら、素麺を入れる。
まわりに豆腐を並べて中央に1をのせる。

 

細ネギをたっぷりかけたら
はーい!出来あがり!

{8BCCAEF5-44F7-44BF-9422-033EE556AE7E}

{3BC78AF9-6658-4000-98B6-87CFC52FA693}

辛ウマ〜〜〜〜!

 


カップケーキレシピポイントカップケーキ
◎素麺はしっかり冷やす

◎汁に入れる豆板醤の量は大さじ1でそこそこ辛め。
お好みで調節してくださいね。

 

◎汁が辛いのでひき肉はピリ辛にしてあります。

 



カップケーキこちらもおすすめカップケーキ{44C50051-10A1-40E4-8C14-6CB69C90A125}

【ただいま5分!!ビールにあうよー♡簡単コツなし!素麺deピリ辛ビビン麺♡♡】

   

  カップケーキこれまでのレシピを見るカップケーキ⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~


明日は金曜日!
1週間が早すぎる!!明日一日なんとか踏ん張りましょー!


最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。下のボタンをクリックして頂けますと嬉しいです。

  
 
  ありがとうございました!
  


▪️インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。

 


47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。


日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend