久しぶりに過ごしやすい一日でしたね。
こんばんは、おにゃです。
本日はずっと朝から引越の準備をしてまして
服を捨てて畳んで詰めて、
段ボールを作ってお皿を入れて
合間に昼ごはんを作って食べてお皿を洗って
夜ごはんを作って食べてお皿を洗って
娘のおもちゃを梱包して、本の整理
とにかく、ずっとずっと梱包おばさんでございます。
娘は一人でおもちゃ遊びをしてくれるようになったのでそれなりにはかどるのですが、
合間にぼーっとしたり雑誌を読んだりしちゃうので
(←テスト勉強中に机の整理をし出すタイプ)まだまだ終わらず。
来週引越なのですが、これいつ終わるのか・・・恐ろしい。
子供ウケ◎!!温でも冷でも◎!
ほっこりシチュー風♪ウィンナーとかぼちゃとじゃがいものチーズソースサラダ♪
かぼちゃとジャガイモを電子レンジでチンしてから、スライスしたニンニクでさっと炒めてチーズソースで絡めました。
チーズソースはとろけるチーズを使用して味付けは塩胡椒のみ。
物足りないように思いますが、
ニンニクでさっと炒めてるのでこれだけで十分です。
特にかぼちゃの甘みとニンニク×チーズソースがぴったりで美味しい!
サラダっていうよりも、具だくさんのシチューっぽい感じ!
娘がすごい食べてまして
旦那も一口食べて「うま!コレ何?」っていう
いつもより少~~~しだけ手間がかかり、
かぼちゃを切るのが面倒ですが
気が向いたらお試しください。
材料(2人分)
◎かぼちゃ 1/8カット
◎じゃがいも(中)2個
◎ソーセージ 2本
◎ニンニク 1かけ
◎サラダ油 適量
◎小麦粉 大さじ1
◎牛乳 200ml
◎塩 小さじ1/2強
◎胡椒 少々
◎とろけるチーズ 2枚
作り方(調理時間 20分)
1.かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り一口サイズに、ジャガイモも皮を剥いて一口サイズに切る。
それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃは電子レンジ(600w)で2分、ジャガイモは電子レンジ(600w)3分ほど加熱する。
ウィンナーは0.5cm幅に、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにニンニクとサラダ油をしいて弱火で熱し香りがでてきたら、ソーセージを入れて炒める。
1のジャガイモとかぼちゃを加えてさっと炒める。
3.火を止めて小麦粉を入れて全体に行きわたるように混ぜる。
火をつけて(中火)牛乳を入れる。沸騰しトロミがつきはじめたら塩胡椒で味を整える。
チーズを適当に手でちぎってのせる。蓋をして極弱火にする。
チーズが溶けたら火を止めて混ぜる。
お皿に盛りつけして
あればパセリをちらしたら
はーい!出来あがりー!!!
写真がボケてるけど味はいい感じです。
レシピポイント
◎チーズはピザ用チーズでもOK
◎塩加減は味を見ながらお好みで調節
◎かぼちゃが多めの方が美味しい
◎ソーセージの代わりにベーコンでも◎
こちらもおすすめ
かぼちゃサラダでござんす。
【電子レンジで簡単!かぼちゃとシメジとウィンナーde食べるおかずサラダ!】
キノコをいれたのでちょっと和風に。
今ふりかえると。
何言っちゃってるんだろ。
いやだって、
適当って言ってるけど別にまずいわけじゃないし。
適当って
眠さにやられて何てタイトル。
でも適当っていっちゃうあたりが好きですと言ってくれた方がいまして。
そんな方が一人でもいてくれてよかったです。
どうもありがとうございます。
また明日から1週間頑張ります!
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。下のボタンをクリックして頂けますと嬉しいです。
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。