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さて!今日は早速ですがレシピです。
夏になったらラタトゥイユを食べなきゃね!!イェーイ!
と、いうわけでラタトゥイユを作りました。ごはんを入れてリゾットに。リゾットだったら肉も入れたいな〜〜と、恒例のしっとり鶏胸肉を入れて。
ラタトゥイユっていうと、
ピーマン、パプリカ、ズッキーニが入ってるイメージなんですが、
ピーマンもパプリカもズッキーニもなかったので(ほとんどないじゃないかーい!)
茄子とオクラと玉ねぎとトマトを入れました。
トマト缶は酸味があって、
そのままだと酸っぱく食べにくいですが、
隠し調味料で(?)子供でも食べやすくしています。
いつもよりちょっと時間がかかりますが、
フライパン1つで簡単!
よかったらお試しくださいねん。
材料(26cmフライパン1つ分)
◎ニンニク 1カケ
◎オリーブオイル 適量(大さじ3くらい)
◎茄子 1本
◎オクラ 5本
◎玉ねぎ 1/2個
◎トマト 1個
◎鶏胸肉 1/2枚 (鶏もも肉でもOK)
○トマト缶 1缶(400g入り)
○顆粒コンソメ 大さじ1/2
○牛乳 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○ローリエ (あれば)1枚
・ごはん 大人茶碗軽く2杯分
・塩胡椒 少々
・ピザ用チーズ たっぷり
作り方(調理時間 30分)
1.ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、茄子は角切り、オクラはヘタをとって1cm幅に、トマトは小さめのザク切りに、鶏胸肉はそぎ切りにした後、小さめの一口サイズに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを弱火で熱し、香りがしてきたら中火にして玉ねぎ、茄子、オクラ、鶏胸肉、トマトの順に炒める。
3.2に○を加え中弱火で2〜3分煮たら、いったん火を止めてごはんを入れて混ぜる。
4、混ぜ終わったら味を見て薄ければ塩胡椒で味をととのえる。最後にピザ用チーズを全体的にのせて蓋をする。チーズがとけるまで待つ。
はーい!出来上がり!
レシピポイント
◎鶏胸肉はそぎ切りにしてマヨネーズをつけ、一晩おいたものを使用。
こうするとかなりしっとりします。
こちらを参照→☆☆☆
◎玉ねぎは半透明になったら、茄子は油がまわったら、オクラはさっと、鶏胸肉は半分色が変わったら、、くらいの感じで次の食材を炒める。
特に鶏胸肉は炒めすぎると固くなるので、半分色が変わったくらいでトマト、○を入れちゃってください。
◎ピザ用チーズはたっぷりけちらず
写真よりも多めがいいです。少し足りないかなーと思って後から少し加えました。
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何作ろう♡
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