やっほーーーーー!
みんな元気ーーーーーーーー?
はーい!
わたしは元気だよーーーーーーーー!
さっぶ。
歌のお姉さん口調ではじめてみました。
こんにちは、おにゃです。
最近、娘がおままごとが大好きで、
保育園から帰ってきてすぐにおままごとがはじまり、
しばらく相手をして、その後も一人何役状態な「ひとりおままごと」を
エンドレスで始め、
ようやくご飯を食べたと思ったら、
またエンドレスでおままごとをはじめ
ようやくお風呂に入らせることに成功したと思ったらお風呂の中でもおままごとを始め、
もう、毎日おままごと漬(漬て)
わたしがあまり相手にしないから
一人でおままごとをしてるのでは・・・
あぁどうしよ・・・(アワアワ)
と、心配になったので
保育園の連絡帳にそのことを書いてみたら
先生「一人遊びができるようになったのは成長の証です」
だって。
・・・・よかった。
おすすめです!フライパン1つで作る♪茄子とひき肉のトマトクリームペンネグラタン♪
むかしフライパン1つで作る
トマトクリームパスタを作ったことがあったのですが、結構好評で。
フライパン本にも載せて頂いてまして。
トマト系のパスタが好きじゃない旦那も美味しい美味しい言って食べた
そんなパスタのアレンジ版。
パスタはペンネに、具材はひき肉と茄子でボロネーゼ風にして
グラタンを作りました。
最後にのせるチーズがトローーーーーーーン!!
ひき肉がゴロゴロ(表現おかしいけどそんな感じよ)で
美味しかった!!
簡単だし!
フライパンごと食卓に出すから洗い物も楽ちん!
よかったらお試しください。
材料 2人分
◎豚ひき肉 200g
◎茄子 1本
○オリーブオイル 適量(サラダ油でもok)
○ペンネ 100g
A.水 500ml
A.トマト缶 1/2缶(400g缶です)
A.鶏ガラスープの素 大さじ1弱
B.牛乳 200ml
B.ケチャップ 大さじ2
・ピザ用チーズ 適量
作り方(調理時間 15~20分)9分茹でパスタ使用。
1.茄子をイチョウ切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
ひき肉を炒める。色が変わったら茄子を加えてさっと炒める。
2.1にAを入れて強火にし沸騰させる。沸騰したらペンネを加えて強弱火で
6分ほど茹でる。ペンネがくっつかないようにたまにかき混ぜる。
水分が少なくなってくるのでBを加えて中火で2~3分茹でる。
まだ水分が少し多いかなーと思うかもしれませんが、チーズがとけて少し経つといい感じにかたまってるので問題ないです。
チーズがとけたら
あればパセリをふりかけて
はーい!できあがりだよーーーーーーーーーー!!!!
うまっ!
満足
レシピポイント
○大事なのは火加減。
使用パスタにより加熱時間が変わってきますので
何分茹でを見て調節してくださいね。
以下の要領で~
・最初は強火のまま茹でる(パスタが3/4くらい茹でられてるイメージ)
・その後Bを加え中火にして茹でる(この段階でパスタが茹で終わるイメージ)
・最後は弱火にしてチーズを入れて混ぜる(コク出し)
ちなみに、いつもはコンソメを使用するのですがコンソメが切れてたので鶏ガラスープの素を使用しました。
こちらもおすすめ
週末簡単ランチ!フライパン1つで♪お店みたいなトマトクリームパスタ♪
これが昔から作っているトマトクリームパスタ。
これまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。