ふと鏡を見たら
鼻毛が口までのびていて
「ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!」
ってなる夢をみました。
あまりに怖すぎます。
こんばんは、おにゃです。
別に鼻毛が口まで伸びてるわけじゃないですよ、夢ですよ、夢。
こんなん書いたら
どんなに汚い人かと思われるわ。
(なら書くな)
今日はパッタイ!
旦那がパッタイ大好きで。
私もアジア料理が大好きだから
外食するとタイ料理・ベトナム料理が多くなりまして。
タイ料理だと、昼はグリーンカレーかパッタイが定番です。
(え、そんなのどうでもいいて?)
ほんと、美味しいよね~~~。
そして、タイ料理って夏にムショーに食べたくなるんだよね~~~。
お店で食べるパッタイはしっかり味の甘口で、ナンプラーも入ってるので、大人はいいんですが、子供にはちょっと食べにくいですよね!
我が家は娘がいるのでナンプラーは
少なめに少しだけ甘めの、食べやすいパッタイにしました。
子供でも食べられる焼きそばパッタイ!
もやし・ニラ・卵・エビ入りで
付け合わせにレタス・トマトで野菜たくさん♪
エビはむき海老なので下処理なしで楽ちん。
ナンプラーがなんでかある方(ブラボー!)
よろしければお試しください。
材料 2人分
◎焼きそば 2人分
◎もやし 1/2パック
◎ニラ 1/2束
◎卵 2個
◎むき海老 10尾くらい
◎ごま油 適量
○ナンプラー 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○ニンニクチューブ 3cm
・ピーナッツ(あれば)適量
作り方(調理時間 15分)
1.もやしはよく洗い、ニラは5cm幅に切り、○は混ぜあわせておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、むき海老、もやし、ニラの順に炒める
5.4に2と3を戻して軽く混ぜたら、○を入れて炒める。
お皿に盛りつけして
あればピーナッツをくだいてちらす。
はーい!出来あがり~~~~~~♪
旦那コメント
◎子供でもたべやすいね。でももっとナンプラーきかせてほしい。
って。大人にはナンプラーがもっと必要らしい。
レシピポイント
その1.むき海老が透明から白っぽくなったら、もやしを入れて
少ししなっとしたら、ニラをさっと入れる。
ニラはすぐに火が通りますので、さっと炒めたらすぐにお皿に取り出してしまってOK
その2.卵は溶きほぐさなくても、フライパンの中で割り入れて
かき混ぜちゃえば時短に。
洗いものも減るYO!
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ナンプラー使用。