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なっつがくっる~!なっつがくっる~!(by TUBE コレ分かった人年ばれるね)
いよいよ夏が来ましたね(何を根拠に)
17時を過ぎても明るくてビックリしちゃうわ。
なんだかうきうきしてきた!
でも暑いからダラダラして食欲もなくなってくるな~。
そんな時によく登場するのが冷しゃぶ。
熱湯にくぐらせて夏野菜と一緒にさらっと食べるのが
お決まりですが、
今回はレタスとシメジと一緒に柚子胡椒ポン酢タレで漬け込んで
ボリューム満点なサラダにしました。
レタスは細切りにしてタレと和えたからカサが減ったなぁ。
もっとたくさん入れてもよかったかも。
柚子胡椒とポン酢はさっぱりぴりっとして美味しいですよ。
相性グーーーーーーーーーーーーー♪
豚肉は時間がたつとかたくなっちゃうので、かたくならないように少し工夫すればしっとり柔らかなままです♡
よかったらお試しください
材料 2人分
◎レタス 3枚
◎豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
・小麦粉 適量
◎シメジ 1/2パック
○ポン酢 大さじ3
○柚子胡椒 小さじ1
作り方(調理時間 15分)
1.レタスはよく洗って細切りに、シメジは石づきをとりほぐす。豚肉は小麦粉をふりかけておく。
2.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰直前でシメジを入れて1分ほどで取り出す。次に豚肉を入れて色が変わったらすぐに取り出す。
3.○を混ぜ合わせ、ボールに2と一緒に入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で軽く冷やして
はい!出来上がり~♡
味は薄そうだけど、意外にきっちり味ついてますよ!
3.4日は持ちます♡
旦那コメント
酸っぱいかなって思ったんだけど、全然すっぱくなかった。
と、意味不明。
なんで酸っぱいと思ったのかは不明だが、お肉は柔らかかったらしい。
しっとりやわらかにしあげるレシピポイント
その1.小麦粉をふるう。
お肉に粉をふるうことで、お肉がコーティングされて柔らか♡
その2.沸騰直前のお湯でしゃぶしゃぶ。
沸騰温度だと縮んでかたくなるので、沸騰直前くらいの温度で。
その3.しゃぶしゃぶしたら、自然にかわかす。
氷水で冷やすと温度差で一気にかたくなります。
こちらもおすすめ
メロン・オレンジ・バジルを入れてはちみつリンゴ酢を入れました。
めちゃめちゃおいしーーーーーー!
メロンとオレンジがあまーいのと、バジルのハーブ独特の香りが、すっごいあう!!!
はまりそう♡