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来てくださってありがとうございます!
寒いけど日差しがあったか~~~い♪
そして花粉で喉がいた~~~~~~~い♪♪
この喉の痛みは絶対花粉よね、花粉。
毎年くるんだ、喉の痛みが。
よし、喉の傷みなんて忘れて
ご飯を食べよ!!!!
簡単保存食!旦那大絶賛♡メインにもつまみにもなるキノコのオイル漬け♡
キノコのオイル漬けを作りました。
キノコのオイル漬けとは
オリーブオイルとニンニク・塩胡椒・好みのハーブで炒めて瓶詰めしたものです。
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そして花粉で喉がいた~~~~~~~い♪♪
この喉の痛みは絶対花粉よね、花粉。
毎年くるんだ、喉の痛みが。
よし、喉の傷みなんて忘れて
ご飯を食べよ!!!!
簡単保存食!旦那大絶賛♡メインにもつまみにもなるキノコのオイル漬け♡
キノコのオイル漬けを作りました。
キノコのオイル漬けとは
オリーブオイルとニンニク・塩胡椒・好みのハーブで炒めて瓶詰めしたものです。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出したら
余熱がさめたら煮沸消毒した瓶にキノコを入れて保存。キノコがオイルから飛び出ちゃいそうなら、更にオイルを注いで。
ハーブは好みのものでオッケーですよ!
1週間くらいしたら食べごろで、お酒のおつまみとしてそのまま食べたり、バケットやトーストにのせたり、パスタとあえたりアレンジいろいろ♪
先週の土曜日に作ったので
わくわくしながら今日という日を待って待って待って。
わくわくしながら今日という日を待って待って待って。
まず、バケットにのせて食べてみた。
ワインくれーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
って感じでしょうかね。
オイルに味がしみ込んでるからバケットにぴったり~♪
そしてそして、
パスタにあえてみました。
茹でたパスタと和えるだけ。
味がしっかりしているので塩ゆでしないでOK。
旦那、一口食べて目をまんまるくして
「うめーーーー!!!!何これっ!!!シメジをこんなにうまいと思ったことは
ない」と絶賛していた。
そうです、
この方、キノコが好きではないのです。
でも、もともとアヒージョ(オリーブオイルとにんにくで煮込む料理)が大好きなのでオイル漬けにしたら喜んで食べるだろうと思っていたところ大正解。
案の定、めっちゃうまい!!!の連発で残ったオイル漬けもオイルも
残さずバケットにつけてぺろっと全部食べました。
ちなみに
イタリアではキノコのオイル漬けは定番だそうで、どこの家庭でもやっているらしいですね。
キノコが安い時にたくさん作っておいて
あ、今日シメジが2パックで100円だったヨー!!イエーイ!!!
私も早速また作ろうと思います。
クリームチーズのオイル漬け。
娘はこっちに夢中。
わたしもこっちの方が好み♪
こちらもオリーブオイルとニンニク、ハーブをいれて瓶詰め♡チーズは切るだけなので、キノコよりお手軽。
これもワインにあうな~♩
デザートはこの前ちらっと書いたクルミの蜂蜜漬け。
クルミがしっかり蜂蜜と絡んで、とっても美味しかった~♡♡
毎日ちょろっとずつヨーグルトに入れて食べよー♩
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これはおかずにもなるけど、おつまみとしてもいけますよーん
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