いやー、夜の人参はうまく撮れんな。
やっぱり昼の自然光でないとなぁ。
今日はとってもいいお天気でしたね。
遠足日和~♡
そう、今日は娘、初の遠足だったんです。
先週は雨で延期になったから
今日も雨だったら可哀想だなぁと思っていたの。
でも晴れたー!
よかったよかったー!
2歳児がワクワクしながらリュックサック背負って出掛けていきました。
どんな顔して帰ってくるかな。
こんないいお天気なんだから、
私も仕事なんぞせずに昼からビール飲んで
美味しいもの食べてゴロゴロしたかったー!(ただの酔っ払いか)
キャロットラペ。
最初キャロットラペっていう響きだけでテンション上がったわ。
レシピは載せずによくブログに登場させてたところ(これ旦那が大好きなもんで)レシピを教えてくださいと言われたので、今日載せてみました。
いつもは白ワインビネガーを使うのですが、普通白ワインビネガーなんて持ってないですよね。
私もむかーーーーし、興味本位で買ったのが未だに残ってるから使ってるだけで。
そんなわけで今日はちょっとレシピを変えて作ってみました。(意味ないって話か)
人参だけで作ってもいいし、レーズンを入れてもいいし、柑橘系のグレープフルーツやオレンジを入れても美味しいです。
今回はクルミと残ってたパセリを。
アレンジして作ってみてください。
材料 2~3人分
◎人参(大)1本 か (小)2本
◎くるみ 大きいの10粒くらい
◎パセリ 適量
◎塩 小さじ1
◎オリーブオイル 小さじ2
◎レモン汁 小さじ1
作り方 (調理時間10分)
1.人参を千切りにしたら、ボールに入れて手で塩もみする。
しんなりしてきたら、くるみとパセリを入れる。オリーブオイル、レモン汁の順に加えて混ぜる。
できあがりだよーん
◎旦那コメント
レモン汁の方もさっぱりしてて
これはこれで美味しいね。
ってさ。
私もそう思う。
レシピポイント
◎塩もみしっかり♩
最初に人参をしっかり塩もみするとしなっとして味が馴染んで美味しくなります。
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ひき肉入れると食べ応え満点です。
「茶色ばっかりだね」って
仕方ないじゃないか。
野菜全く食べないんだからさー。
これに小さいおにぎり(ただの白米)を2つつけたんだけど、食べてこれるかな~。
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。