今日は唐揚げです!
翌日も翌々日も冷めてもかたくならない唐揚げ。
唐揚げって、簡単なようで
意外に難しい料理ような気がするんですよね。
なんとなく味がついてない、
あれ、薄い?
かたくなる、パサパサだなぁ
など等。
昔から母親が作る唐揚げが好きで、
旦那も「安定感のある味」とかなりの食いつき具合。
なぜだか、翌々も翌々日食べても
冷めても全然かたくならないんですよね。
しっかり味がついてるのだけど、
しょっぱくないし。
それが当たり前と思っていた唐揚げ。
はじめて作ったときは味がうすいし、唐揚げじゃなくて、ただの鶏焼きみたいになって、
あれれれれれれれれれれれ
ケロケローーー
と拍子抜けでした。
というわけで、母親から伝授された唐揚げの作り方。
唐揚げなんて得意中の得意よって方はアレですけど、なんかうまく出来ないわ~って方は参考にしてみてください。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎鶏もも肉 2枚
◯酒 100ml
◯醤油 60ml
◯生姜 2カケほど
◯ニンニク 好みで1カケくらい
◯ごま油 大さじ1
◯塩 ふたつまみ
◯胡椒 少々
◎小麦粉 or. 片栗粉 適量
◎サラダ油 適量
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1.鶏もも肉を一口大に切り、ボールの中に入れる。
2.1に◯を入れてよく揉み込んで混ぜて、最低30分つける。
30分後
3.漬け込んだ鶏もも肉のタレをはらって、小麦粉か片栗粉を1つずつつける。
4.鍋にサラダ油を入れて中火で片面4分、ひっくり返して2分焼く。
合計で6分ほど焼いたら
取り出してしっかり油をきる。
これできちんと火が通ってますから大丈夫!
お皿にもりつけて
はい!出来上がり~♩
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎酒を多めに入れることで柔らかく。
酒と醤油の分量は5対3
◎最低30分の漬け込み
よく揉み込んでから最低30分つけると、鶏肉がタレをすってタレの量が1/4以下になります。
時間があるときは、半日くらいつけてもいいです。前日の夜に作って朝揚げたり。
◎ごま油を少量入れることで香りが出る。
◎タレに漬け込んだ後に小麦粉または片栗粉を1つずつしっかりつけて、余分な粉をはらう。
タレの中に粉を入れるとしっかりつかないので、粉は後付けがいいです。
片栗粉の方がサクッと仕上がります。
めっちゃオススメ!
やわらかーいが続くので、お弁当におすすめです♡
よかったらぜひぜひ試してみて下さ~い♩
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
鶏肉レシピ♡
カレー×マヨネーズ
万能組み合わせでごはんがすすむ♩
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
久しぶりのおケーキでダイエットがなかなかすすみません。
まるっこいビジュアルが可愛すぎて
たまらず激写ですわ。
そういえば、3月に娘の保育園でお別れ保育として遠足があるんです。親は参加しない1歳児と2歳児と先生で出かける遠足。
初遠足!
というわけで
初弁当です。
保育園の給食はガッツガッツ食べる娘ですが、私の弁当は食べるだろうか。
枝豆とかコーンとか、うどんを入れるわけにいかないしな。
うどん入ってたら先生びっくりしちゃうしな。
あ、でも焼きうどんなら有りなのか!?
とりあえず、当日までお弁当に入れて食べてもらえるよう予行練習として食べさせてみようと思います。
がんばるぞーーーーーー!!!
では、みなさま
楽しい日曜をお過ごしください!
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)