昨日の夕飯です。
ノルウェー産の鯖をたくさん頂いたので、
鯖とシメジと玉ねぎ入りの失敗なし、麺つゆあんかけを作りました。
鯖は焼き鯖も美味しいですけど
こうやって餡掛けにするのも美味しいですよね。
焼くだけより、いろいろ野菜をのせたあんかけにするときちんとした1品になりますしね!
しかも麺つゆだけだから失敗ないっすわ。
娘もよく食べた!
よかったらやってみてくださーい。
材料 2人分
◎鯖 2切れ
•小麦粉 適量
◎シメジ 1/2パック
◎玉ねぎ 1/4個
◎サラダ油 適量
あん
◯水 150ml
◯麺つゆ (3倍濃縮)50ml
•片栗粉 大さじ1
•水 大さじ2
作り方 (調理時間 20分)
1.さばを背ビレと胸ビレをとり、毛抜きで骨をとっておく。
2.食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。シメジは石づきをとり、ほぐして、玉ねぎは薄切りにする。◯を混ぜ合わしておく。
3.フライパンを熱しサラダ油をしいたら鯖を両面焼く。8割くらい焼けていればok
4.鯖を取り出し、玉ねぎとしめじをいためる。火が通ったら◯を入れて煮立たせ、3の鯖を戻し弱火で2分くらい煮込む。
5.4に大さじ2の水でといた水溶き片栗粉をまわしいれる。
トロミがついたら
はーい!出来上がりだよーん♩
レシピポイント
◎麺つゆの味付けはお好みで。
フライパンに入れる前にちょろっと味をみて好みの濃さにしてください。
◎骨は気にならないなら取らなくても。
食べてる時に気になるので抜いてますので、気にならんわーって方は抜かなくても。
こちらもおすすめ
◎麺つゆだけレシピ♡
麺つゆを入れるだけで味がビシッと決まる。
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
グリーンカレーが美味しすぎて
昼からハッピーに♡
こりゃー、もう
ストレスも吹っ飛ぶ旨さ。
おりゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
(ストレス発散の声です♡)
毎日いろいろあるよね。
人間だもの。
こんな日はビールを飲んでぐーすか寝たいと思います。
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。