こんばんはー。
(ってまたもやこんな時間。
今度こそだれも見てない!書きながら寝てたー!)
今日はいいお天気でしたね!ぽかぽかで洗濯5回もしましたわ。
娘がウィルス性胃腸炎になったためにたえず洗濯をまわして、朝からバッタバッタで。
昼寝してる時もちょっと離れてキッチンにいると、すぐに目を覚まして泣いて走ってきて
今日は娘とべったりでしたわ。
冬はウィルスが多過ぎるから、春になってほしいようななってほしくないような。
春になると、もう春になっちゃったんだなってちょっと切なくなる。
新しい年を迎えるのだなって、そんな気持ち。
とにかく2.3日後がこわい。
私にも来るのか、オーノーーー!
今日はネギ消費のためのネギ焼きです。
ネギはね、免疫力を高める食材だからたくさん取らないとね!
ネギを2本まるっと切ったら
生地に味噌を入れて味噌風味にし、更なる脂肪をつけるために餅をいれました。
うそです。切り餅がまだ1個残っていたので薄切りにしていれました。
豚バラも入れて、これで二段腹確定です。(まだ言うー!)
今回、生地に卵を入れてないのですけど、問題なく美味しかったです。
お餅を入れてるので腹持ちがとてもいいです。
味噌と餅があうよ~。
材料 2人分(15cm円形が2枚分)
◎長ネギ 2本
◎切り餅 1個
◎豚バラ (薄切り)8枚くらい
○小麦粉 80g
○片栗粉 20g
○水 200ml
○味噌 大さじ1
作り方
1.ネギを輪切りにする。切り餅を0.5cm幅に切る。○を混ぜ合わす。
2.混ぜ合わせた○の中にネギを入れてまぜる。
3.フライパンを熱しうすーく油をひいたら、豚バラを炒め、その上に2と切り餅を4本くらいのせる。
さらにその上に2をのせる。
4.豚バラが少し焦げたらひっくり返してカリッとなるまで焼いたら、弱火にして蒸し焼きで火を通す。
お皿にのせて
お好み焼きソースとマヨネーズ、鰹節を好みでのせたら
はい!出来上がりだよ~♡
ネギも餅もとろんとろーん。
これがあと1枚できます。
旦那「これはビールにあうね!」
って、ビール2缶のみほした。
久々晩酌♪美味しかった。
レシピポイント
◎餅はうすーく切って全体的に散らすと、全体的にとろとろ~になります。
◎サラダ油はたくさん入れると、豚バラの油も出てベッタベタになるので、うすーくひいて。
ちなみに、味噌は風味程度なので、そんなに「味噌です」と主張する感じじゃないです。
こちらもおすすめ
豆腐が入ってるのでふわふわです。
チヂミも美味しい♪
今日はスキレットで初ダッチベイビー。
外はカリカリで中はしっとり。
混ぜるだけで、その後はオーブンに入れるだけで簡単♡
今日はシンプルに粉砂糖とメープルシロップにしてみたんだけど、今度はアレンジしてみよ♪
ではまた明日~♪
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