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来てくださって本当にありがとうございます♡
こんばんは。
掃除を少ししたので部屋の中がやや綺麗になりました。
もう保育園も明日で最後だし、もう年末にむけてカウントダウンですね。
今年何かやり残したことなかったかなぁ
とちょっと考えてみたのですが、心残りなことはなかった。
来年はハワイに行きたいな~。
ハワイにむけてがんばろ~♪(かるっ)
さて。トマト缶があったのを見つけて、
今日はお昼にチキンとシメジの
トマトクリームソースグラタンを作りました。
トマトクリームグラタンは
以前フライパン1つで作れるトマトクリームパスタとして紹介したもののアレンジバージョンです。
チキンとシメジを追加して
パスタをペンネに変更し、出来あがったらチーズをたっぷりかけてオーブンかトースターでチーン!
グラタンになると、パスタの時よりも子供ウケがよさそう。
現に娘もよく食べましたよ~。
トマトクリームソースはトマト缶だけではなく、牛乳やチーズやケチャップ、バターを加えることでまろやかになり、トマト独特の酸味が消えて食べやすくなります。
グラタンにすることで、ちょっと時間がかかりますがオーブンに入れるまではフライパン1つで出来ますので
よかったら試してみてください。
材料
◎鶏もも肉 250g
・塩胡椒 少々
・にんにくチューブ あれば4cmくらい
◎玉ねぎ 1/4個
◎シメジ 1/2パック
◎オリーブオイル 適量
◎小麦粉 大さじ1
○水 500ml
○コンソメ 大さじ1
○トマト缶 1/2缶(1カップ)
◎ペンネ 100g程度 ※3分タイプを使用。
☆牛乳 200ml
☆ピザ用チーズ ひとつかみ
☆ケチャップ 大さじ2
●バター(マーガリン)小さじ1
●塩胡椒 少々
●ピザ用チーズ かスライスチーズ 適量
●パセリ あれば適量
作り方
1.鶏もも肉は小さめに切って塩胡椒とにんにくをもみこんでおく。
玉ねぎは薄切りに、シメジは石づきをとってほぐしておく。
2.鍋か深めのフライパンを熱し、オリーブオイルをしいたら玉ねぎから炒める。
しんなりしたら鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。
シメジを入れる。
3.シメジに油がまわったら、小麦粉を全体的にふりかけて混ぜ、○を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めて暫く混ぜる。
来てくださって本当にありがとうございます♡
こんばんは。
掃除を少ししたので部屋の中がやや綺麗になりました。
もう保育園も明日で最後だし、もう年末にむけてカウントダウンですね。
今年何かやり残したことなかったかなぁ
とちょっと考えてみたのですが、心残りなことはなかった。
来年はハワイに行きたいな~。
ハワイにむけてがんばろ~♪(かるっ)
さて。トマト缶があったのを見つけて、
今日はお昼にチキンとシメジの
トマトクリームソースグラタンを作りました。
トマトクリームグラタンは
以前フライパン1つで作れるトマトクリームパスタとして紹介したもののアレンジバージョンです。
チキンとシメジを追加して
パスタをペンネに変更し、出来あがったらチーズをたっぷりかけてオーブンかトースターでチーン!
グラタンになると、パスタの時よりも子供ウケがよさそう。
現に娘もよく食べましたよ~。
トマトクリームソースはトマト缶だけではなく、牛乳やチーズやケチャップ、バターを加えることでまろやかになり、トマト独特の酸味が消えて食べやすくなります。
グラタンにすることで、ちょっと時間がかかりますがオーブンに入れるまではフライパン1つで出来ますので
よかったら試してみてください。
材料
◎鶏もも肉 250g
・塩胡椒 少々
・にんにくチューブ あれば4cmくらい
◎玉ねぎ 1/4個
◎シメジ 1/2パック
◎オリーブオイル 適量
◎小麦粉 大さじ1
○水 500ml
○コンソメ 大さじ1
○トマト缶 1/2缶(1カップ)
◎ペンネ 100g程度 ※3分タイプを使用。
☆牛乳 200ml
☆ピザ用チーズ ひとつかみ
☆ケチャップ 大さじ2
●バター(マーガリン)小さじ1
●塩胡椒 少々
●ピザ用チーズ かスライスチーズ 適量
●パセリ あれば適量
作り方
1.鶏もも肉は小さめに切って塩胡椒とにんにくをもみこんでおく。
玉ねぎは薄切りに、シメジは石づきをとってほぐしておく。
2.鍋か深めのフライパンを熱し、オリーブオイルをしいたら玉ねぎから炒める。
しんなりしたら鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。
シメジを入れる。
3.シメジに油がまわったら、小麦粉を全体的にふりかけて混ぜ、○を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めて暫く混ぜる。
4.少しとろっとしてきたら、ペンネを加えて中火or強めの弱火で2分ほど茹でる。
5.水分が少なくなってきたら☆を入れてよく混ぜ、1分ほ中火のままにする。
最後にバターを入れて混ぜ、塩胡椒で味つけする。
6.耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせたらオーブンかトースターでチーズが溶けるで加熱する。
あればパセリをふりかけて
はい!できあがりだよ~~~~~~
3分よりも茹でたせいで、ペンネがちょっとへなっとしちゃったな。
旦那コメント
ラザニアうまいな。
って。
ラザニアではないですー。
レシピポイント
○ペンネは3分茹でタイプを使用。
もし茹で時間が長いものであれば、火力を弱めにしてペンネを茹で、
水分が少なくなってきたところで☆を加えればOK。
○チーズとバター(なければマーガリン)を加えることで更にコクがでます。
必ず入れてくださいね~
○とろみが足りない場合は、出来上がった後に茶漉しで小麦粉を大さじ1程度少しづつふりかけて混ぜるとトロミが出ます。
レシピポイント
○ペンネは3分茹でタイプを使用。
もし茹で時間が長いものであれば、火力を弱めにしてペンネを茹で、
水分が少なくなってきたところで☆を加えればOK。
○チーズとバター(なければマーガリン)を加えることで更にコクがでます。
必ず入れてくださいね~
○とろみが足りない場合は、出来上がった後に茶漉しで小麦粉を大さじ1程度少しづつふりかけて混ぜるとトロミが出ます。
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ミニミニあんこ鯛焼き。
ホットケーキミックスで電子レンジで作る鯛焼きなんですが、
ちっこくて何とも愛らしい。
娘、鯛焼きをみて、
「こわーーーいこわーい」と言って嫌がってたのだけど
私が一口食べたら、パクパク食べて
食べ終わった後も
「あんこーーーーーあんこーーーーー食べたいよー」
とあんこを熱望していた。
その後もあんこ熱はとまらず。
あんこは早かった。
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