こんばんは、おにゃです。
今日はトッポキ風おじやです。
昔韓国で食べたトッポキを思い出して懐かしくて懐かしくて無性に食べたくなり、
でもトッポキを作ってる余裕もないので、トッポキと食感がやや似ている?うどんを入れました。
(うどんって少しモチモチしてるでしょ?)
あとは、家にあった野菜(と言ってももやし。)と豚コマと卵を入れて。
スープが辛すぎずもなく、甘くすぎもなく、めちゃ美味しかった!
唐辛子1本入れてるからめちゃあったまる。
卵を半熟で入れたので、卵を割ってスープに絡めるとほんのりまろやかに。
これ、ごはんを入れて雑炊にしてもいいし、お鍋にしても絶対美味しいと思う!
今度はお鍋にしてみよ。
材料 1人分
◎うどん 1人分
◎豚コマ 3枚
◎もやし 1/3パック
◎ごま油 適量
◎卵 1個
○水 500ml
○コチュジャン 大さじ2.5
○ニンニクチューブ 5cmくらい
○砂糖 大さじ1.5
○醤油 大さじ1.5
○鶏ガラスープの素 小さじ2
○唐辛子 1本分(中の種を取り、いくつかにちぎったもの)
作り方(調理時間10分)
1.小鍋かフライパンを熱したらごま油を入れ、豚コマをさっと炒め取り出す。
2.1に○を入れて、きちんと混ざったら、うどん、もやし、1の豚コマを入れて火を通す。
器に入れて
はい!出来上がりー♪
上にのってる緑色の物体はまさかの、まさかの、パセリです。
細ネギがあると思ったのに
なくてーーー
緑が欲しくて無理やり入れました。
真似しないでください。(真似するか!)
レシピポイント
◎辛いのが好みな方は唐辛子を増やした方が美味しいです。
◎うどんは乾麺じゃない方がスープに絡んで美味しい♪
今日はひとりごはんなので1人分なため、
2人分のときはスープの分量は単純に倍量にすればオッケーです。
唐辛子は好みで増やして。
こちらもおすすめ
うどんつながり~♡
タバスコがポイント♡
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
明日は早いもんで金曜ですね♡
1週間早すぎる。
みなさん明日1日頑張りましょーーーーーー♪
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