こんばんは、おにゃです。
たまにはスカート履こうー!と大人女子頑張ってみましたが、疲れてややストレス。やっぱり無理はあかんですね。
さて。今日はお麩麻婆です。
単に豆腐がなかったので、お麩を入れただけですが、ふにゃふにゃのお麩とひき肉が意外にもあって美味しかったです。
ひき肉とお麩なので、包丁•まな板を使うこともなく、フライパンに入れて炒めるだけ。
ごはんの上にのせて、丼にしてもよいですね。
簡単お麩麻婆~♡
風邪予防や美肌効果、ダイエットにも効果的なお麩、よかったらためしてみてください♪
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
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◎豚ひき肉 200g
◎お麩 12個くらい
◎サラダ油 適量
○ニンニクチューブ 4cm
○しょうがチューブ 4cm
○塩胡椒 少々
タレ
☆水 200ml
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1~
•青ネギ (小口切り)あれば適量
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1.フライパンを熱しサラダ油を入れたら、ひき肉をある程度炒め○をいれて炒める。タレ(☆)は混ぜ合わせておく。
2.1に☆を入れて中弱火でふつふつするまで待ったら、ひき肉に味が染み込むように少し混ぜる。
3.お麩を入れて、お麩にタレを絡める。
お皿に盛り付けて、あれば長ネギをのせたら
はい!出来上がり~♡
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もっと濃い味の方がいい!
と言って、豆板醤を追加してました。
小さじ1だとほんのり辛いくらいなので、好みでもう少し入れてくださいね!
唐辛子を入れてもいいかなー。
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◎お麩は水分をたくさん吸うので、お麩を入れすぎると、水分が足りずかたいお麩になりますんで、
タレの量を見て加えた方がいいです。
◎ニンニクとしょうがはチューブじゃなくてもオッケー。その場合は、肉を炒める前に入れて香り付け。
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ごはんが進む系つながり♡
しぐれ煮なので、味付けはしっかりめ。
これ人気。
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今日ごはんを食べていたら、
娘がいきなり
「ママ、おじーぃさん!おじーぃさん!」
わたし「え?おじーぃさん?」
娘「おじーぃさん!おじーぃさん!」
上を指差しておじーぃさんと言う。
え、、、、、、、
おじーぃさん、、、、?
私「え、おじいさんがいるの?」
娘「おじーぃさん!おじーぃさん!」
また指差しておじーぃさんと。
怖いので娘をだっこして
「おじいさん、どこにいるの?」と言うと、
「あっちー!!あっちー!!」
って、これが数分続いた。
って、どこよ!!
どこにいんの!!
(アンパンマン事件再び)
こわすぎるよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
数年前に亡くなったおじいちゃん近くにいるのかな。
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