こんばんは~。
今週も終わりましたね~!
今日はタイツの上にズボンをはいたら窮屈すぎて全く仕事にならなかったな。こんな時あるでしょ?
スカートがきつすぎて集中できないとか、(そんなんないって?)
さて。
フライパン1つで作ってフライパンごとそのままテーブルの上にのせちゃう、豪快な簡単ビビンバです♪
ビビンバの味付けは焼き肉のタレで失敗なし!
ごはんに長ネギとたっぷり炒りごまを入れて、じゅうじゅう焼いておコゲをつける。
上にのせたお肉はお安い豚コマ使用で、もやしで傘まし。
細ネギを豪快にちらせば出来上がり♪
簡単でメインになる
ビビンバ♡
ぜひ試してみてください。
材料
26cmの薄型フライパン1つ分
◎ごはん フライパン一杯
◎長ネギ 1本
◎白炒りごま たっぷり
◎ごま油 適量
◎焼き肉のタレ 的量
~トッピングのお肉~
◎豚コマ 180g
◎もやし 1袋
◎ごま油 適量
タレ
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1.5
○コチュジャン 小さじ1
○ニンニクチューブ 3~4cm
•黒粗挽き胡椒 少々
★細ネギ 適量
作り方
1.○は混ぜ合わせておく。長ネギは輪切りにしておく。
2.フライパンを熱しごま油を入れたら、豚コマから炒め、お肉の色が変わったらもやしを加えてしんなりするまで炒める。
○を入れてよーく炒める。黒粗挽き胡椒で味をととのえる。
出来上がったら、一旦取り出してお皿においておく。
3.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ごま油を入れて、長ネギを炒める。ごはんを加え、焼き肉のタレと炒りごまを加えてよく混ぜる。
木べらでぎゅっと全体的に押し付けて弱火にして暫くそのままにし、おこげをつくる。
4.先に炒めたお肉をのせて、細ネギをちらしたら
はい!出来上がり~♪
旦那コメント
豚バラだったらもっとおいしーね。
って。
確かにねー。
レシピポイント
○焼き肉のタレはお好みのもので。
我が家は娘も食べるので甘口にしました。
タレの量はごはんに色が染まるくらい。
○おコゲは中弱火くらいでじっくりが作るのがおすすめ。
○豚肉はコチュジャンを少量いれて辛口にするのもおすすめ。
こちらもおすすめ
まるごとフライパンレシピ
魚介たくさんのパエリアじゃなくても、十分美味しいですよ。
こっちは一般的(?)なビビンバ。
野菜たくさん。
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
丸ビルに行ったら
すんごいかわいいクリスマスツリーが出てました。
しかも下がメリーゴーランド。
かわええ~♡
我が家にも明後日クリスマスツリーのオーナメントが届きます。
飾り付けが楽しみーーー♪
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