今日はほんっと寒かったですね。
この寒さでようやく冬物のコートを出しました(遅いって?)
娘には昨日からダウンを着させて。
子供にはこの時期何を着せればいいのか悩む。。
さてさて。今日のレシピはとっても簡単で定番?なカニ玉です。
と言っても我が家ではカニ玉ってあまり食べないのですが、
これ、楽チンだし、なんとなくそれらしい1品になっていいですよね~。電子レンジで作るから混ぜて入れてチンするだけです。
タレは定番の甘酢タレにしました。
こちらのタレも電子レンジで。フライパン使うの面倒だったんで。
電子レンジでも、まぁ悪くないです。
具はカニ缶など高価なものは使わず、サラダシェフっていう、よくあるカニ風味のかまぼことコーンを入れました。
子供が好きそうな感じ♪
娘も卵好きじゃないけど少し食べてくれました。
よかったら作ってみてください~♡
材料
◎卵 4個
◎カニカマ 5〜6本
◎コーン 大さじ2
◎牛乳 大さじ3
◎塩胡椒 少々
甘酢タレ
○水 50ml
○醤油 小さじ2
○砂糖 小さじ2
○酢 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2)
作り方
1.深皿の耐熱容器にラップをしく。
カニカマは手でさいておく。
2.ボールに◎を入れてよく混ぜ、1の中に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3分加熱でこんな感じ
中央が少し生だったのでラップをしたまま余熱で火を通しました。
✳︎タレをつくる。
○の材料を耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、電子レンジで600wで1分加熱。熱くなったら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに電子レンジで30〜1分ほど加熱。
卵をお皿にもって(←ひっくり返して)、タレと好みで細ネギとカニカマをちらしたら、
はい!出来上がり~♡
レシピポイント
◎耐熱容器に深さによって電子レンジの加熱時間が変わりますので、1分ずつ加熱して様子を見た方がいいです。
◎加熱後、少しゆるいなーくらいであればラップをして余熱で火を通した方がかたくならずにすみます。
◎タレはけっこうかためなので、ゆるい方がよければ、片栗粉の量を少し減らしてみてください。
こちらもおすすめ
電子レンジだけレシピ
お手軽ピラフ。
ピザ用チーズをたっぷりめに入れると美味しい。
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
ちょっと前まで、自分で食べようとしてうまくいかないと
キィーーー!!ッとなってすぐに
泣きわめくので
私、何度も「ね、すぐにそうやって泣かないで出来ない時は「やって」って言うんだよ」
と、言っていた。
それから暫くはすぐに
出来なくて泣きわめくことが多かったのだけど、
今じゃ、朝ごはんの時にけっこうな割合で座ったまま何もせずに、
「やって」
おい、王様か。
牛乳すら飲まさせる。
やらないと、
「マーマ!!やって」←ちょっとキレ気味。
なんでやねん。
ママはそういう意味で言ったんじゃない。自分でやれー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に、大変お手数ですが、ポチポチっとクリックして応援してくださるとブログを続ける励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
◼︎facebookページ
友達にならなくても見られます。