↑ランキングに参加しています。お粗末ブログですが1日1クリックで応援お願いします!
来てくださってありがとうございます♪
冷凍ごはんと少しだけ残っていた豚バラで、モスバーガーみたいな、焼肉ライスバーガーを作りました。
小学生の頃、初めてモスバーガーのライスバーガーを食べたとき、衝撃だったな。
あれ!挟んであるのがパンじゃなくて、ご飯だ!!って。
しかも美味しくてビックリ。焼肉のライスバーガーはよく食べた。
その味が再現されているわけではないのですが(というか、どんな味だか忘れた)
マヨネーズをのせた甘辛の豚バラとごはん♡美味しかったです。てか、この組み合わせで美味しくないわけがない。
ごはんはぎゅっと握って、
上に甘辛タレをハケで塗り、フライパンで焼いてサンド。
ちょっとごはんが余ってしまった時にでもやってみてください。
材料 2個分
◎ごはん お茶碗2杯分
◎ごま油 適量
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ0.5
~具材~
◎豚バラ(薄切り肉)70gくらい
◎サラダ油 適量
○生姜チューブ 2cm~3cm
○醤油 大さじ0.5
○みりん 大さじ0.5
○砂糖 大さじ0.5
◎レタス 適量
◎マヨネーズ 適量
作り方
1.ごはんを2cmくらいの厚さにして丸く成形する。○を混ぜ合わせ、成形したごはんの片面にハケで塗る。
2.フライパンを熱しごま油を入れたら1をタレで塗った方を下にして焼き、その間に上にタレを塗り、両面カリカリに焼く。
3.フライパンをキッチンペーパーできれいにしたら、再度熱してサラダ油をしき、豚バラを炒め、○を入れて味付けする。
タレが絡まればok!
ごはんにレタスとお肉、マヨネーズをのせて、ごはんで挟めば出来上がり~♡
あっという間になくなりました。
旦那コメント
モスバーガーみたい!!
うまい!
レシピポイント
○ごはんはフライパンで両面カリカリに焼けば、崩れることはありません。片栗粉を入れることが多いと思いますが、入れなくても大丈夫。
○マヨネーズは多めが美味しいです。
こちらもおすすめ
照り焼きは鉄板♡
キャベツは炒めると甘くなるのでおいしいです♡
続けてこれまでのレシピを見る⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~~
今朝、トーストの上にチーズをのせて焼いたのですが、あっつあつのを急いで食べたら、
今朝、トーストの上にチーズをのせて焼いたのですが、あっつあつのを急いで食べたら、
口の中の上側がべろーんとなって
今だにヒリヒリ痛いです。
地味に痛くて、あったかいものと飴が舐めれない。
コーヒーが飲めない。
これ、いつ治るのーーーーー
最後に、大変お手数ですが、ポチポチっとクリックして応援してくださるとブログを続ける励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
◼︎facebookページ
友達にならなくても見られます。