豚バラとネギと卵のスタミナチャーハン。
炒り卵を作って、豚バラと長ネギをさっとごま油で炒めて豆板醤を入れた甘辛系。
醤油と砂糖の基本の甘辛に
オイスターソースでコクを出し、豆板醤で少しピリッとさせました。
辛さは口に入れた時ではなく、後から来る感じ!
豚バラもりもりでガツンとスタミナつく感じ♡
塩チャーハンに飽きたら
やってみてください。
材料
◎豚バラ(薄切り) 70g ※薄切り肉3枚ほどでした。
◎長ネギ 10cmくらい
◎卵 1個
◎ごはん 大人茶碗 大盛2杯
◎ごま油 適量
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○豆板醤 小さじ1 (辛いのが好みであれば多めに調整)
作り方
1.フライパンを熱し油を入れたら、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜ、炒り卵を作る。
豚バラは2cm幅に、長ネギは小口切りにしておく。○は混ぜ合わせておく。
2.1のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、きれいにしたら、熱してごま油をいれ、豚バラとネギを炒める。
3.お肉の色が変わったら極弱火にして○を入れてタレと絡める。
4.炒り卵を戻して火をつけて炒める。
お皿にもりつけて、好みでネギや細ネギをちらして
はい!出来上がりー♪
旦那コメント
「うまい!けど、卵があればもっといい。」
え?卵入ってるよ?と問い返したら目玉焼きのことだった。
ダブル卵。
卵入れてるのに、目玉焼きをつける発想なんてないってば。
レシピポイント
◎お肉とねぎにタレを加えるとき(3)は、中火くらいにすると蒸発してすぐになくなっちゃうので、極々弱火か、火は消していてもいい。
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うまくないわけがない!
前回のラフランスに引き続き、家にあったバナナを入れてみました。
だけど、バナナの量をけちって1本しか入れなかったら、なんだか前より甘みが少ない。
おいしーんだけど、もう1本入れたらよかったなぁ。
甘くない分、ごはんには合わせやすいからちびちび飲んでます。
てか。お腹減って死にそう~。
みなさま、今日もお疲れ様でした。
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