急に寒くなってあったかいクリーム煮が食べたくなってきた今日この頃。
スーパーの野菜売り場に白菜がどーんと並んでたから、冬だなぁと感じたわ。朝もあったかスープが恋しい。
てことで、昨日は豚バラと白菜のクリーム煮を作りました。
玉ねぎは薄切りに、白菜と豚バラをザクザク切ったら、牛乳をどぼどほーっと入れまして。
中華風の味付けにしたかったので
鶏ガラスープの素とオイスターソースで味付けしました。
なかなかほっこりしました。
煮込み時間もなく、すぐにできますのでよかったら作ってみてください。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
◎白菜 1/4カット 4枚くらい
◎豚バラ 200g
•塩胡椒 少々
◎玉ねぎ 1/2個
◎サラダ油 適量
○小麦粉 大さじ3
○牛乳 500ml
○鶏ガラスープの素 大さじ1
○オイスターソース 小さじ1
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1.豚バラは塩胡椒をし、3cm幅に、白菜は茎と葉を分けて切ってから、3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンを熱しサラダ油をしいたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
豚バラと白菜の茎を加えて炒める。
お肉の色が変わったら白菜の葉を入れて炒める。
3.葉がしんなりしたら、小麦粉を全体的にふりかけてよく混ぜる。
牛乳と入れて混ぜる。○も加えてとろみがつくまで混ぜる。
とろーっとして
器に盛り付けしたら、はい!出来上がり~♪
ちなみに奥のおにぎりはツナとひじきの炊き込みごはんです。
ツナ嫌いの娘がよく食べた!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
クリームシチュー美味しいな!!
豚バラうまいな!
あ、クリームシチューじゃなくて、クリーム煮なんだけど。
そうなの?クリーム煮ね。
それで、おかわりあるの?クリームシチュー。
と、相変わらず人の話を聞いていない。
結局このクリーム煮、娘はまったく食べないし旦那がほとんど食べた。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
○小麦粉は全体的にふりかけて、よく馴染ませる。
○味が薄いなと思ったら、最後に塩胡椒で味をととのえる。
ってくらい。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
クリーム系つながり。
かぼちゃを見つけたら、潰してかぼちゃシチューにするという斬新な作り方。
私らしいと言われて照れた(褒めてない)
ごはんが少しだけ残っちゃった時なんかにおすすめ。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
インスタの方でTVXQ_SKさんがつい先日アップした丸ごとチョコのソフトクッキーを作ってくれました。
お顔はくまさんにアレンジされてました。とっても簡単に作れたそうです。お口にあってよかったー!
ありがとうございました♡♡
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
さっき、さんまを食べたら小骨が喉にささってるような感じで、
もう、すんごい気持ち悪いです。
こういう時は昔、ごはんを飲み込めとよく言われたものですが、
残念ながらごはんはすでに食べてしまった。
いつなくなるの、この小骨は。
最後に、大変お手数ですが、ポチポチっとクリックして応援してくださるとブログを続ける励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
◼︎facebookページ
友達にならなくても見られます。