これを使って以下2つのレシピを作ってくださいと。
◼︎2つのレシピテーマ◼︎
①年末年始、人が集まるシーンでのレシピ
②サーモン寿司レシピ
むむむむ・・・
ない脳みそをひねって考えました。
①の人が集まるシーンでは一口サイズの
アラカルトがほしいかな~と思い、
マグロとサーモンのカナッペを♪
<マグロとサーモンのカナッペ>
今回はバケットではなくてお手軽にクラッカーの上にのせてみました。
とっても美味しかったです!
お酒がすすむこと間違いなし~~~♪
【材料】クラッカー12枚分
◎サーモン 80g
◎マグロ 80g
◎オリーブオイル 大さじ1/2~1
◎塩・粗引き黒胡椒 少々
○青ネギ(小口切り) あれば適量
【作り方】
サーモンとマグロを細かく刻むんだらオリーブオイルを入れて混ぜ、塩と粗引き黒胡椒で味付けする。
クラッカーの上にのせて、あれば青ネギをちらす。
ちなみに2列目にあるのは
キムチとクリームチーズを混ぜたものです。
サーモンとクリームチーズを角切りにしたものを酢飯にのせたものなんですが、
これがめちゃめちゃ美味しい!
サーモンとクリームチーズはオリーブオイルと醤油で味つけ。
これがめちゃめちゃ美味しい!
サーモンとクリームチーズはオリーブオイルと醤油で味つけ。
この組み合わせはとても相性がよいので、他のお刺身でもカルパッチョにする際によくやっているのですが、サーモンとクリームチーズでもばっちりでした!
サーモンロールなんかにクリームチーズが入ってるのはよく目にしますけどね。
醤油とオリーブオイルで味付けしたサーモンとクリームチーズ、そして酢飯。全部があう。
簡単なのでぜひぜひやってほしい~~♪
【材料】1人分
◎サーモン 70g
◎クリームチーズ 50g
◎オリーブオイル 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
○酢飯 お茶碗1杯分
○カイワレ あれば適量
【作り方】
1.サーモンとクリームチーズを1cmほどの角切りにし、オリーブオイルと醤油で味付けする。
2.酢飯をお茶碗に盛り1をのせる。あれば2~3cm幅に切ったカイワレをのせる。
ちらしずしの方は旦那に特に好評で争奪戦となりました~!
あー、美味しかった!!
あ、サーモンとクリームチーズはご飯なしバーションのおつまみとしてでもイケますよ!
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