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友人が最近出産しました。

入院する日にLINEで連絡をとっていて、
「無事に産まれたら報告するね」と言われていたものの、
数日たっても連絡がないものでどうしたもんかと心配してたのですが、
無事に産まれ元気だとのこと。

安心しました。

かなり難産だったみたいです。
10か月前を思い出す。
大変ダッタワ―。


娘はすくすく成長し、転びながらもヨチヨチと歩き始めました。
もうすぐ靴が履けるかな♪



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「肉団子スープ作って~(キラキラ)」と言われた2週間前。
ひき肉をこねる工程が嫌過ぎて、ただの炒める料理になっていたのですが、
やる気になってこねて丸めてみました。

スープはクリーム系かトマト系かと考えたものの、
デブロードへ着々と進んでるため、
中華味にしてもやし・キノコといった超低カロリースープに。
(なんとかならんかね、このお腹)

そしてラー油を入れてちょいピリ辛に。
本当はもっと辛くしたかったんですが、クレームがきそうなので
ほどほどにしておきました。


旦那のコメント「うまかった!満足!」だそうです。


なお、4人分くらい作ったので肉団子はたくさん作って冷凍です。



【材料】
*肉団子(3cm 20個分)
●合挽肉 330g
●玉葱(中)1個
●片栗粉 小さじ2
●しょうがチューブ 小さじ1
●塩胡椒 少々


*スープ
●人参 1/2本
●しめじ 1パック
●もやし 1/2パック
●とき卵 2個分
●水 7カップ(1400ml)


調味料
●鶏ガラスープの素 大さじ2.5
●塩胡椒 少々
●ごま油 大さじ1/2~
●ラー油 小さじ1


【作り方】
*肉団子
1.肉団子の材料をボールに全て入れてよく混ぜ、3cmくらいの大きさのボールを作る。

*スープ
1.人参は薄切りに、しめじは石づきをおとし、もやしはきれいに洗っておく。鍋に水を入れ火にかけ

2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら1と肉団子を入れる。

3.2に鶏ガラスープの素を入れたら塩胡椒で味をととのえる。最後にごま油とラー油を入れて完成。



辛いもの好きさんは遠慮なくラー油を増やして♪

ラー油を入れずに生姜をすって入れてもいいです。(その代わり別の料理になります。)


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