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旦那とゲラゲラ笑いながら作ってたら豆板醤じゃなくてコチュジャンを入れてしまった麻婆茄子。
やっぱり誰かと話しながら作るのって駄目だね~。

でもそれらしく出来上がりました。

旦那に毒見してもらったら「うまいよ、うまい、うまい!!ご飯が欲しい!!もっとくれ」


と言っていたので男子ウケGOODです。

豆板醤じゃなくてもイケますよー、麻婆茄子。

もちろん豆板醤の方が麻婆って感じですけどね。
豆板醤がなかった人、コチュジャンがあればコチュジャンを入れてみてください(大冒険)



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材料】2~3人分
●合挽肉 200g(豚ひき肉でもok)
●茄子 2本
●ネギ 1/2本
●豆腐 (絹でも木綿でもok)1丁
●ショウガ 1カケ
●ニンニク 1カケ
●コチュジャン 小さじ2
●サラダ油 適量

A.砂糖 小さじ2
A.醤油 大さじ1
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
A.酒 大さじ1.5
A.水 200ml

*水解き片栗粉 適量(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

*唐辛子(種をとりちぎったもの)1本
*ごま油 小さじ1

【作り方】
1.ショウガ、ニンニク、ネギはみじん切りに、茄子は適当な大きさに、豆腐は一口大に切る。Aを混ぜあわせておく。

2.フライパンにサラダ油に入れて弱火でショウガ・ニンニクを炒める。香りが出てきたら中火にしてネギ、ひき肉、茄子の順に炒め、コチュジャンを入れる。

3.Aと唐辛子を入れて2,3分煮立たせたら、豆腐を入れる。

4.片栗粉を大さじ2の水で水溶き片栗粉にしたら3に入れてとろみをつける。最後に香りづけとしてごま油をたらして出来上がり。


お子さんが食べる場合は、唐辛子を入れない方がいいかもしれません。


さて、出かける準備しないとだ!!
みなさま、いいお盆休みを♪

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