1月16日(土)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

 
 
 
 
 
 
 
みなさんこんにちは。
 
 
 
 
 
 
今日はM君が来る予定・・・。
 
 
 
 
  
 
・・・昨日は
 
テラフレアは炸裂しませんでした・・・。
 
 
 
 
 
 
 
  

 
 
 
 
 
 
 
 
まあ彼も他に仕事してますからね
 
そっちの仕事優先なので
 
仕方ありません。
 
 
 
  
 
 
 
 
・・・さて、
 
今日はあるものを入手。
 
 
 
 
 
 
 
 

鹿児島県産 天然活〆マハタ
 
確か去年の年末に赤字覚悟で
 
仕入れた魚。
 
今回は年末ではないので
 
そこまで仕入れ値は高くありませんが
 
それでも利幅は薄いです。
 
 
 
 
・・・確か、
 
誰か食べたいって言ってたな。
 
 
 
  
 
・・・確か、
 
あの人はサッカーが好きだったな。
 
 
  
 
 
・・・確か、
 
あの人の彼女は
 
ぎんなんが好きだったような・・・。
 
 
 
 
 
  
・・・でも、
 
昨日来てますからね・・・。
 
無理はしないように。
 
 
 
 
  
 
 
 
その他の仕入れ。
 
 
 
  
 
 

知床産 鳥砂肝串
 
今日は昨日のハツと2種類あります。
 
 
 
 
 
  
 

沙羅曼蛇 1面ボス
 
出ましたっ!
 
今年初の1面ボスです。
 


 
 
 
 
・・・さて、
 
どうやって料理してやろうか・・・。
 
 
 
 
 
 
 
・・・って決まってるんですけどね。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それと今日のお刺身と黒板メニュー。
 
 
 
 
  

  
 


お刺身
 
宮城県産 自家製〆サバ/炙り〆サバ 各750円
 
青森県産 天然ハチガラ お刺身/カルパッチョ 各750円
 
宮城県産 天然サヨリ お刺身/カルパッチョ 各750円
 
青森県産 天然オコゼ お刺身(肝醤油で) 880円
 
鹿児島県産 本マグロ お刺身/カルパッチョ 各880円
 
鹿児島県産 天然活〆マハタ お刺身 980円
 
白糠産 ホッキ貝 お刺身 750円

  
 
 
 
 
 
黒板メニュー
 
ベーコン入り北あかりのポテトサラダ 500円
 
愛知県 ぎんなん 塩炒り/素揚げ 各600円
 
知床産 鳥ハツ串/鳥砂肝串(各2本) 450円
 
釧路産 天然キンキ(約1.5人前) 炭火焼き/煮付け 各980円
 
特大エビのエビフライ(2本) 880円
 
鹿児島県産 天然マハタ鍋 一人前1,980円(雑炊付き+300円)
 
濃厚自家製ケチャップをかけたオムレツ 650円(チーズ入り+100円)
 
釧路産 真タチ タチポン/タチ天/白子焼き 各880円
 
長崎県産 サザエのつぼ焼き 750円
 
ズワイガニの甲羅グラタン(大きめ) 650円
 
自家製手羽元の燻製炙り(4本) 680円
 
茨城県産 天然アナゴ 白焼き/照り焼き/天ぷら 各880円

 
 
  
 
・・・あ、
鳥ハツ串の写真撮るの
忘れました。
 
 
それと今日は手羽元もありますよ。
 
  


 
 
  
 
それでは今日もよろしくお願いします